Госстандарт в первом полугодии не допустил к реализации в столице и области изделия легпрома на 250 тыс. рублей

Более 1 000 наименований изделий легкой промышленности, реализуемых в Минске и Минской области, проверила инспекция Госстандарта в первом полугодии. В более чем 90 % случаев в товарах, в основном импортируемых из Китая, России, Узбекистана, Кыргызстана и Турции, выявлены нарушения, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску.

По словам начальника отдела государственного надзора за техническими регламентами и стандартами в легкой, деревообрабатывающей промышленности и стройиндустрии Людмилы Кузнецовой, вопросу качества и безопасности реализуемых в стране товаров государство уделяет большое внимание. Одно из приоритетных направлений при проведении контрольно-надзорных мероприятий — проверка продукции легкой промышленности (одежды, обуви, швейных и трикотажных изделий и т. д.), в том числе для детей и подростков.

— В проверенных нами товарах не соблюдались требования безопасности. В частности, в швейных и трикотажных изделиях для детей выявлены низкие гигроскопичность и воздухопроницаемость, что вредит здоровью малышей. Значения были в 6–8 раз ниже установленных норм. В обуви в несколько раз ниже нормы оказалась прочность креплений деталей и низа, а высота каблука на девичьих туфлях была превышена. В закрытой обуви присутствовали подкладки из искусственной кожи — использовать их запрещено. На рюкзаках отсутствовали светоотражающие элементы, их масса не соответствовала допустимому значению. В одежде для детей до 1 года обнаружены синтетические материалы, использовать их в производстве нельзя, — пояснила специалист.

Распространены и нарушения маркировки товаров легкой промышленности. Часто отсутствуют информация о стране-изготовителе, импортере, производителе, наименовании и назначении продукции, дата изготовления, гарантийный срок носки, не указан материал и т. д.

— По результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных инспекцией Госстандарта по Минску и области, в первом полугодии к реализации запрещена 1 331 партия продукции на сумму более 250 тыс. рублей, выданы предписания к устранению нарушений 87 субъектам хозяйствования, составлены и направлены для рассмотрения в суд 140 протоколов об административном правонарушении, — сообщила Л. Кузнецова.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ