Госстандарт выявил 16 видов игрушек, опасных для здоровья детей

Госстандарт запретил ввоз и обращение 16 наименований импортных игрушек, в которых выявлено несоответствие нормам по химическим и токсикологическим показателям, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Национальный правовой портал.

Небезопасная продукция выявлена в торговой сети Витебской и Гомельской областей.

Реализуемые игрушки-лизуны (слаймы) различных торговых марок (Slime «Mega Mix», «Желейная» с маркировкой Slime ninja, «Эластик», «Жвачка для рук» и др.) и наборы для творчества «Пластишка» не соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011) по показателям безопасности и представляли риск для здоровья детей, констатируют в Госстандарте.

Отмечается, что в большинстве игрушек превышен индекс токсичности. Зашкаливает и уровень миграции формальдегида. Так, например, в игрушке «Прозрачный + красный» торговой марки Slime «Mega Mix» уровень миграции формальдегида превышен более чем в 8 раз, а уровень миграции пропилового спирта — почти в 28 раз! В наборах для творчества «Пластишка» (тесто для лепки) уровень миграции фенолов оказался в 4–7 раз выше допустимой нормы.

Все указанные игрушки изготовлены в России и Китае, а импортировали их организации из Минска, Жлобина и Гомеля.

Госнадзор прекратил действие ранее выданных сертификатов на данную продукцию и запретил ее ввоз в нашу страну.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ