Госстандарт запретил в Минске продажу 173 партий импортной электротехники

Инспекция Госстандарта по Минской области и г. Минску по итогам проверок за 2017 год запретила в столице реализацию 173 партий импортных электротехнических товаров на сумму 319,3 тыс. руб., сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в организации.

— Инспекторы проверили более 300 наименований на соответствие требованиям ТНПА, — отметил начальник инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску Александр Романовский. — Установлено, что 237 (79 %) из них (кабели силовые, газоэлектрическое и светотехническое оборудование, утюги, чайники, фены, лампы светодиодные, удлинители, сетевые зарядные устройства) требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) не соответствовали.

Как рассказал руководитель, в удлинителях бытовых российского производства неправильно были выбраны сечение и длина шнура для заявленного номинального тока. Из-за этого электрическое сопротивление жил там превышало допустимые нормы. Плюс использовались материалы, недостаточно стойкие к нагреву. Электрические удлинители торговой марки LUX У4-Е-02м (изготовитель ООО «Аргос», РФ) не соответствовали требованиям ТР ТС по безопасности и маркировке: разборная переносная розетка имела паяные контакты, отсутствовало обозначение типа вилки. В другом продукте этой же фирмы выявлены нарушения по сечению шнура длиной более 2 м (0,75 мм2 при норме 1,5 мм2).

Небезопасной оказалась и продукция китайского производства. Например, в светильниках светодиодных JazzWay PLED T5i PL 450 6W FR 4000K сечение проводов внутреннего монтажа было меньше требуемого, а электромагнитные помехи, наоборот, намного превышали норму. Встраиваемые светильники Feron не соответствовали требованиям ТР ТС по уровням риска при перегрузках, изоляционной защите. А также по сечению проводов внутреннего монтажа, электрической прочности изоляции, теплостойкости, устойчивости к электромагнитным помехам. В настольных лампах Lucia модель 471 «Кватро» на маркировке отсутствовала необходимая информация, а напряжение радиопомех на сетевых зажимах превышало допустимые нормы.

В светильниках Lucia 407 60WЕ14 отсутствовала втулка из изоляционного материала в трубе, по которой проходит питающий провод, не обеспечивалась огнестойкость выключателя. В других видах электротехнической продукции китайского производства не было необходимой защиты от прямого или косвенного воздействия электрического тока. Некоторые товары не соответствовали требованиям ТР ТС по маркировке, безопасности, уровням электромагнитных помех, изоляционной защиты. Отсутствовали обязательное подтверждение соответствия, эксплуатационные документы либо в них была неполная и недостоверная информация.

— Использование потребителем такой продукции небезопасно и может привести к непредсказуемым последствиям, — заключил А. Романовский.

По итогам проверок составлено 160 протоколов об административном правонарушении, наложены штрафы на общую сумму 39 479 руб., выданы предписания об изъятии из обращения 73 наименований опасной электротехнической продукции. Запрещен ввоз в республику 89 наименований опасных товаров, прекращено действие на территории Беларуси 36 документов Таможенного союза о подтверждении соответствия, выданных в Российской Федерации.

Фото носит иллюстративный характер

 

 

 

 

ТОП-3 О МИНСКЕ