Гостей из 12 стран все дороги ведут на «Тэатральны куфар»

С 21 по 27 сентября в Минске пройдет Международный фестиваль студенческих театров «Тэатральны куфар».

Уже в воскресенье, 21 сентября, зрителей ждут на показах «Куфар.by» – программы спектаклей студенческих театров Минска, Гомеля и Полоцка.

В понедельник, 22 сентября, минчане смогут поучаствовать в костюмированной акции «Арт-автобус». Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе фестиваля, в 17.30 с парковки у Национальной библиотеки участники форума отправятся в небольшое путешествие по Минску и остановятся у БГАТУ, БНТУ и на площади Якуба Коласа, чтобы раздать бесплатные пригласительные билеты и программки спектаклей. Конечной точкой театрального маршрута станет Октябрьская площадь, где в 18.30 у Дворца культуры профсоюзов состоится торжественное открытие фестиваля.

В нынешнем году «Тэатральны куфар» проходит под слоганом: «Все дороги ведут на «Куфар». В Минск приедут театры из Беларуси, Бразилии, Италии, Ирана, Литвы, Польши, России, Румынии, Украины, Филиппин, Хорватии, Испании. Традиционно Гран-при будет присужден по результатам зрительского голосования. Международное жюри определит лучших исполнителей мужских и женских ролей первого и второго плана, лучшую сценографию и режиссуру.

По словам директора фестиваля Екатерины Солодухи, открывать и закрывать программу «Тэатральнага куфара» будет проект «МоноК» – литовский моноспектакль «Наташина мечта» театра Laisvasis Teatras и бразильская постановка «Мизантрофрик». Новинка фестиваля – проект «Шекспир. Реквизит». Коллективы из России, Польши и Румынии представят публике экспериментальные постановки по мотивам произведений английского драматурга. Также зрители увидят спектакль в постановке Александра Марченко, выросший из прошлогодней читки пьесы Андрея Иванова «Это всё она». Главную женскую роль в нем исполнит актриса Республиканского театра белорусской драматургии Людмила Сидоркевич.

Показы пройдут на сценах Лицея БГУ, ДК профсоюзов, Центра современных искусств.

 

Фото Любови ВЕНСЛАВОВИЧ

 

Самое читаемое