Гостиницу возле цирка все-таки собираются достраивать

Проясняется ситуация с продолжением работ на некоторых объектах незавершенного строительства в столице.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказал во время прямой телефонной линии заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев.

— Мы надеемся, что в ближайшее время продолжится реализация нескольких проектов – гостиничного комплекса возле цирка и бизнес-центра «Футурис» на пр. Независимости напротив 15-го корпуса БНТУ, — уточнил заместитель председателя горисполкома. — Рассчитываем, что в этом году могут произойти сдвиги и на стройплощадке торгово-развлекательного комплекса «Гулливер» на ул. Притыцкого. Сейчас идут переговоры с дольщиками последнего объекта. Определяется, на каких условиях они могут продолжить работы.

Напомним, гостиничный комплекс возле цирка строился еще к Чемпионату мира по хоккею 2014 года, но заказчик не смог сдать объект ни к этому сроку, ни позже. В прошлом году вышел Указ Президента №225 от 5 июля 2016 г., в котором определялись условия для завершения строительства и определялся его конечный срок – конец 2018 года. В январе 2017-го в СМИ появилась информация, что гостиничный комплекс возле цирка может быть достроен с участием российского «Сбербанка».

Что касается бизнес-центра «Футурис», то его возведение с привлечением иностранных инвестиций началось в 2010 году, но проект застопорился. Позже работы продолжил новый заказчик – компания «Тапас». Ввести бизнес-центр планировалось в 2016 году, но объект пока не закончен. По проекту, «Футурис» состоит из офисной 26-этажной высотки и примыкающей к ней трехэтажной торгово-развлекательной части.

ТРЦ «Гулливер» в этом перечне — самый проблемный объект, поскольку за длительный период времени его строительство продвинулось незначительно, а процент готовности центра невысокий. В связи с этим Мингорисполком изъял земельный участок у застройщика. Теперь, чтобы работы возобновились, необходимо соответствующее решение городских властей. А для его принятия городу нужны гарантии, что процесс на стройплощадке может реально сдвинуться.

Во время прямой телефонной линии в Мингорисполкоме горожане интересовались вопросами приватизации жилья, возможностью тепловой реабилитации жилых зданий, высказывали обеспокоенность по поводу сроков сдачи некоторых домов. Многим обратившимся сразу дали разъяснения по телефону, другим ответят письменно после изучения сути вопросов. Часть обращений переадресуют соответствующим службам.

Прозвучали и не совсем типичные просьбы. Например, 85-летняя Клавдия Игнатьевна с ул. Гая рассказала, что проживает одна в усадебном доме, близких родственников у нее нет. «Водоканал» рекомендует женщине поставить счетчик на воду, но женщине сложно ходить по инстанциям, чтобы сначала заказать проект, а потом организовать и сам монтаж прибора учета. Клавдия Игнатьевна согласна оплачивать нормативные кубометры по более высоким расценкам, как это требуется в такой ситуации, но беспокоится, чтобы ей вообще не отключили воду. Это обращение отправят в «Водоканал» и районную администрацию, чтобы учесть просьбу минчанки.

 

 

 

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.