«Гостям точно весело будет?». Ведущие свадеб — о том, как заказчики доводят их до ручки

Если для вас свадьба — это веселый праздник, то вы явно не тамада. Он же, к слову, обидится, если вы так его назовете. «А скоро конкурсы?», «Гостям точно весело будет?», «Ой, только белое не надевайте!» — что еще может разозлить современного свадебного ведущего, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Максим Воробьев, ведущий:

— Как-то раз молодожены спрашивали: «А вы только на банкетную часть? Мы думали, с самого утра будете участвовать с баяном в выкупе невесты». Раздражает, когда гости напиваются и у них есть острое желание сказать мне: «Эй, лысый» или «Эй, тамада, как там тебя… а конкурсы будут вообще?», «Когда танцы?». Во время танцевального отделения: «Сделайте звук тише, а то мы тут разговариваем», «Ой, что-то кондиционер очень сильно работает, попросите выключить» в то время, когда остальным гостям жарко, и они просят включить.

Раздражает, когда молодожены подходят и говорят: «Ну рассказывай, какой будет следующий конкурс» или «Слушай, ты предлагай гостям выпивать почаще, чтоб они расслабились». Когда есть иностранные гости, и для них просят: «А поставьте что-нибудь польское». Мне вот интересно, неужели, когда белорусы приезжают на свадьбу к иностранцам, требуют включить «Беловежскую пущу»?

Еще момент — молодожены сообщают гостям, что начало в 15:30, а тебе говорят, что в 14:00, и ты ждешь их 1,5 часа, а потом они решают задержаться на час пофоткаться, и в итоге три часа вообще ожидаешь.

Раздражает, когда просишь официантов порезать торт, а они говорят: «Ой, а вы можете сами порезать?» Когда гости во время конкурса дают тебе советы: «А давай ты сделаешь так, чтобы во время конкурса гости еще и с рюмкой бегали!»

Неприятно удивляют молодожены, которые составляют список из 100 вопросов — был реально такой случай — и начинают тебя гонять по всему: «Какой у вас будет костюм, как вы проводите такую-то традицию, какие будут конкурсы, сколько и что вы будете делать, если гости не захотят участвовать?» Один раз хотели заранее познакомиться с диджеем, чтобы узнать, какой он.

Тори Красовская, ведущая свадеб и выездных церемоний:

— Расстояние до места проведения мероприятия порой бывает огромное. За свадебный сезон мы проезжаем большое количество километров, что очень выматывает и является большим минусом в работе. Церемонии, как правило, проходят на газоне, посреди песка, воды или, например, движущегося пирса. Из-за этого за сезон «улетает» много каблуков.

Есть торжества, которые проходят за городом, недалеко от пасек. Страшно и неловко, когда пчела летит прямо в рот во время важной речи. Погодные условия бывают также разными. Например, в прошлые выходные ветер был настолько сильным, что я слышала, как билась посуда в соседнем шатре, — крайне неудобно.

Не все невесты хотят, чтобы свадебный регистратор надевал что-то белое. Хотя белый костюм, на мой взгляд, идеальный вариант для церемонии. Он прекрасно сочетается со всеми цветовыми решениями декора. Приходится иметь в своем гардеробе десятки нарядов, чтобы всем угодить.

Алексей Адамович, ведущий:

— Многие пары или юбиляры в конце своего запроса уточняют, что у них скромное мероприятие, где будет до 15 человек, намекая на предложение с ценой поменьше. В этот момент у меня возникает вопрос: неужели на небольших торжествах ведущий работает меньше, чем на крупных, или их проводят не так качественно, как те, что с размахом? Признаюсь, мне, наоборот, на маленьких работать сложнее.

Есть напряженные моменты с фотографами и видеографами. Понятно, что, проведя целый день с молодоженами, первым делом на банкете им хочется поесть. Но я же не могу подстраивать программу под них. И, получается, пока ребята уходят перекусить, пропускают какие-то трогательные моменты в начале свадьбы. Мне приходится бегать за ними, чтобы те запечатлели все самое важное.

Частенько у гостей бывает странная реакция, когда они узнают стоимость твоей работы: «Да ладно, ты с микрофоном попрыгал восемь часов и получил такие деньги?» И вы знаете, у меня появляется желание дать микрофон и попросить провести хотя бы часть мероприятия точно так же, как веду его я.

Ну и самая главная вещь — вопрос, который будущие виновники торжества задают буквально на 2–3-й минуте знакомства: «Какие конкурсы вы проводите и сколько?» Складывается впечатление, что задача любого ведущего — загонять всех в конкурсах, подарить за них подарки. Великое заблуждение — считать, что именно это вызывает эмоции. Ведь неправда! Положительные эмоции рождаются даже после легкого общения в юморной форме, после просмотра ролика — это куда интереснее. А конкурсы — закрепление результата, который был получен до этого.

Олег Панфило, свадебный ведущий:

— Раздражает, когда родители лезут в организацию праздника с наставлениями, хотя знаю, что молодожены и близко такого не хотят.

Непонятный для меня момент — когда на встречу с виновниками торжества приходят их друзья или родственники. Они могут оценивающе разглядывать, а затем спросить: «А чем вы отличаетесь от других, что в вас особенного?»

Всегда рекомендую своим клиентам нанимать на свадьбу администратора или координатора, чтобы по ходу мероприятия он решал организационные моменты. Некоторые мой совет игнорируют, а на самом торжестве эти задачи взваливают на меня.

Кража невесты тот еще напряженный момент. Два года назад была череда неудачных выкупов: один жених с девушкой на руках в проем врезался, другой в порыве дверную ручку выдернул, чтобы освободить ненаглядную. Не люблю, когда «похитители» не согласовывают со мной свои планы.

Есть определенная категория гостей — люди, стремящиеся напиться. И ладно, если бы они это делали тихонько, так ведь начинают чудить и вытворяют странные вещи.

Фото из личного архива героев

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ