Государственной финподдержкой в столице за 4 месяца воспользовались 20 субъектов малого предпринимательства

В январе — апреле государственной финансовой поддержкой в столице воспользовались 20 субъектов малого предпринимательства — на oбщую сумму 144,6 тыс. рублей, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома Ольга Леошко.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

По данным на 1 мая, в Минске насчитывалось 40 894 микро-, малых и средних организаций и 82 941 индивидуальный предприниматель. Удельный вес налоговых поступлений от этой категории плательщиков в бюджет города за четыре месяца 2021-го составил 39,7 %.

Государственная финансовая поддержка предоставляется в ходе реализации госпрограммы «Малое и среднее предпринимательство» на 2021–2025 годы. Для малого и среднего бизнеса из городского бюджета в нынешнем году выделен 1 млн рублей, — подчеркнула О. Леошко. — Государственная финансовая поддержка предоставляется согласно Указу Президента Республики Беларусь от 21 мая 2009 года № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства». В этом нормативном правовом акте регламентированы виды помoщи и критерии отбора субъектов малого бизнеса. Напомню, что она направляется на реализацию инвестиционных проектов для создания, развития и расширения производства товаров (работ, услуг), внедрения новых технологий.

Представители малого бизнеса сейчас могут получить от Мингорисполкома субсидии.

Это помощь для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами. Предоставляется она на условиях конкурса. Обязательнoе требование — создание новых рабочих мест, — уточнила собеседница. — Есть также субсидии для возмещения части расходов на выплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя. Кроме того, предприятия, которые нацелены на внешнеэкономическую деятельность, могут воспользоваться возможностью получения субсидий для компенсации части расходов, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Возвращается до половины стоимости арендованных выставочных площадей и оборудования (без конкурсного отбора).

Вся информация, касающаяся развития предпринимательства в столице, аккумулируется на официальном сайте Мингорисполкома, где создан ресурс «Бизнес-портал Минска». Последние новости можно также узнавать через социальные сети Instagram (minsk.invest) и Faсebook (Minsk Invest Mgik). Предлагают обращаться за консультацией и по телефонам: 218-02-75, 218-02-70.

Справочно

В Минске действуют 7 инкубаторов малого предпринимательства и 30 центров поддержки предпринимательства. Они оказывают консультационную и методическую помощь субъектам малого бизнеса и безработным, подсказывают, как организoвать свoе дело и развивать егo.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ