Госзаказ по продовольственному зерну для нужд Минска выполнен на 98,4 %

Госзаказ по продовольственному зерну для нужд столицы выполнен уже на 98,4 %. В том числе по пшенице — на 100 %, ржи — 96,3 %, ячменю — 90 %.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 29 августа директор ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» Василий Лашкевич на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

Из урожая 2016 г. заготовлено 60 тыс. т пшеницы, 26 тыс. т ржи, 4,5 тыс. т продовольственного ячменя. Заготовительная деятельность на предприятии продолжается.

В. Лашкевич напомнил, что Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2015 г. № 931 ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» определен заготовителем продовольственного зерна для нужд Минска. Объем госзаказа на 2016 г. установлен в размере 92 тыс. т.

В целом наличие продовольственного зерна с учетом переходящего остатка составляет 132 тыс. т, что позволяет обеспечить потребность столицы в мукомольно-крупяной и макаронной продукции до следующего урожая 2017 г. Предприятие полностью обеспечено продовольственным зерном для бесперебойного снабжения столичных хлебозаводов, кондитерских фабрик и других потребителей, а также оптовой и розничной торговли Минска мукой, крупой и макаронными изделиями.

Говоря о перспективах развития предприятия, В. Лашкевич отметил несколько направлений. Одно из них — организация производства макаронных изделий группы А, в том числе в упаковке 3–5 кг. Планируется проработать вопрос закупки семян твердых сортов пшеницы на экспериментальной базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и выращивания этой пшеницы на посевных площадях филиала — СК «Острошицы».

 

Самое читаемое