«Готов был пропить даже материнские «гробовые». Чем закончилась история одного тирана-алкоголика

Как милиционеры усмиряют семейных скандалистов и для чего проводится республиканская акция «Дом без насилия», корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Центральном РУВД.

К старшему участковому инспектору Центрального РУВД Владимиру Шевченко пришли две пенсионерки, которые поделились подозрениями:

— С Федоровной дружим с молодости, много лет живем бок о бок, а тут она даже на связь перестала выходить…

Старушки, прежде чем идти в милицию, провели собственное расследование: пару раз наведывались к подруге домой — либо никто не открывал, либо ее сын говорил, что родительница ушла в поликлинику. Беседовали с соседями по площадке: кто-то припомнил, что несколько раз из квартиры, где проживает Анна Федоровна, доносились крики.

В тот же вечер В. Шевченко заглянул к женщине, за которую переживали приятельницы. Бабушка сидела в своей комнате, а ее сын с товарищами выпивал на кухне. Визит милиционера встревожил пенсионерку. Участковому даже показалось, что она что-то скрывает.

Спустя несколько дней офицер снова зашел к ней, но спросил сына. Мужчина в пьяном угаре спал в гостиной в обнимку с какой-то женщиной маргинальной наружности. Милиционеру тогда пришлось постараться, чтобы разбудить парочку…

— Анна Федоровна — заслуженный педагог, много лет проработала в школе учителем русского языка и литературы. Ее муж давно умер, а сын после развода вернулся жить в родительский дом, вахтовым методом ездил на заработки — трудился строителем на московских стройках, — рассказывает Владимир Шевченко. — Когда началась пандемия, осел в Минске, но работу не искал. Скопленные им деньги быстро закончились, без зазрения совести стал жить за счет матери. Бабушка с пенсии даже алименты за него отсылала бывшей невестке, сама коммуналку оплачивала!

Участковый провел несколько профилактических бесед с сыном — тот каждый раз понимающе кивал, но от этого ничего особо не менялось. Разве что перестал водить в дом всяких выпивох. В отношении мужчины офицер даже составил несколько административных протоколов за распитие спиртных напитков в общественных местах, заставил пройти медицинскую комиссию, на которой того признали годным к принудительному лечению за высоким забором.

— Однажды мне на мобильный телефон позвонили соседи Анны Федоровны и сообщили, что из ее квартиры доносятся крики, — продолжает милиционер. — Я с коллегой немедленно отправился туда — к счастью, их дом находится неподалеку от нашего опорного пункта охраны порядка.

Дверь в квартиру Анны Федоровны оказалась не запертой. В коридоре офицеры столкнулись с той самой подругой сына, которая от выпитого алкоголя едва держалась на ногах. Сам мужчина находился в комнате матери, где, громко бранясь, переворачивал все вверх дном в поисках «гробовых» денег родительницы — настолько сильно хотел выпить. Анна Федоровна в это время, забившись в угол, тихонько плакала.

В тот раз участковые все же уговорили пенсионерку написать заявление — она хоть и жалела единственного сына, но понимала, что так дальше продолжаться не может. Спустя некоторое время состоялся суд, и мужчину отправили на принудительное лечение в ЛТП. Неизвестно, избавят ли его там от пагубной привычки, но по крайней мере год старушка будет жить спокойно и дальше общаться со своими бдительными подругами.

***

— Основные причины возникновения в семьях конфликтных ситуаций — злоупотребление спиртными напитками и вынужденное совместное проживание бывших супругов и иных лиц, между которыми установились неприязненные взаимоотношения, — говорит начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Центрального РУВД Михаил Ткачев. — Чтобы привлечь внимание граждан к проблеме семейных конфликтов, до 9 апреля нынешнего года в стране проводится профилактическая акция «Дом без насилия».

К сожалению, не все готовы поступать так же, как пенсионерки, которые, переживая за подругу, обратились к участковому. Большую ошибку часто совершают и сами жертвы семейных агрессоров, замалчивая конфликт. Это происходит по разным причинам: из-за стыда, нежелания выносить проблему на суд общественности или боязни мести со стороны домашнего тирана. А ведь когда-нибудь бытовая ссора может закончиться весьма плачевно.

В подобных ситуациях всегда можно обратиться в милицию, Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей или территориальные центры социального обслуживания населения. В штате городского центра и большинства ТЦСОН трудятся высококвалифицированные психологи, специалисты по социальной работе, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправят в соответствующие учреждения. Кроме того, в столице есть кризисная комната, где временно могут поселиться жертвы насилия.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ