Готов к труду. А к обороне?

Евгений Олейник
Автор материала:
Евгений
Олейник

Пожалуй, самая зрелищная часть любого армейского мероприятия — показательные выступления спецподразделений.

Бравые разведчики палят холостыми из различных видов оружия, показывают приемы рукопашного боя, разбивают лед, кирпичи и прочие предметы о свои твердые лбы. Насмотрится какой-нибудь школьник таких выступлений и начинает мечтать о службе в элитном подразделении. И, на мой взгляд, очень хорошо, что Вооруженные Силы Республики Беларусь предоставляют каждому пареньку возможность осуществить заветную мечту. Жаль только, что ожидания юных мечтателей не всегда оправдываются.

Признаюсь, студентом рисовал себе романтическую картину службы в армии. Поэтому после окончания университета сам изъявил желание отслужить в Вооруженных Силах. Успешно пройдя медкомиссию и собеседование (да, и такое есть), попал в разведывательный батальон знаменитой 120-й бригады. Мечта, так сказать, сбылась. В первый месяц службы, во время курса молодого бойца, каждое утро начиналось с 100 отжиманий от пола. Потом разминочный кросс на пару километров, во время которого приходилось тащить «раненого» товарища (специально выбирали хлопцев от 100 кг). Затем лекции по боевой подготовке, уборка помещений, бег на 10 км, строевая и… физическая подготовка. Можно подумать, до этого были так, прогулки по территории бригады. В общем, повышали нашу выносливость и силу всеми возможными и невозможными способами. Результата, которого мы достигли, уверен, не получить ни в одном фитнес-клубе. К примеру, те, кто вначале не мог подтянуться на перекладине ни разу, в конце месяца, сбросив под 10 кг лишнего веса, уже спокойно выполняли упражнение минимум семь раз. Нагрузка для людей неподготовленных — запредельная, так ведь и армия — не оздоровительный детский лагерь. Курс молодого бойца завершился, и нас перевели в казарму, где предстояло служить вместе с парнями старших призывов. Там стало понятно, что основные «боевые» задачи для военнослужащих — мытье полов в казарме и уборка территории бригады. Из автомата стреляли за год от силы два раза, а о других навыках разведчиков, которыми они точно должны обладать, даже и не слышали. К примеру, о десантировании. Так вот, ни мне, ни старшему призыву, ни тем, кто служил позже, прыгнуть с парашютом не удалось ни разу. Однажды один из моих сослуживцев бросил в сердцах: «Какие мы, к черту, разведчики, мы — элитные дворники».

Из года моей службы действительно полезным был лишь один месяц. Зачем же тогда растягивать удовольствие? Чтобы научить молодежь обращаться с метлами? Но ведь этот жизненно необходимый навык можно получить и во время субботника в элитном спецподразделении по наведению порядка — ЖКХ.

Какой должна быть армия? Ответ очевиден: в первую очередь боеспособной. Да, порядок в казарме и на территории части никто кроме солдат не наведет. Но главным приоритетом все же должна быть боевая подготовка, а выражение «вымести врага метлой» не стоит понимать буквально.

Самое читаемое