Готовил гимнастов, футболистов и… космонавтов. Сегодня – 100 лет со дня рождения легендарного тренера Михаила Цейтина

Его величали живой легендой белорусского спорта, на 98-м году жизни он преподавал на кафедре гимнастики университета физкультуры и строил творческие планы. 9 июня заслуженному тренеру СССР Михаилу Цейтину могло исполниться 100 лет, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Попав однажды в шапито, где давала представление заехавшая в их городок Горки на Могилевщине труппа, шестилетний мальчишка из многодетной семьи влюбился в цирк. И уже совсем скоро, отпросившись у матери, уехал с гастролерами в Среднюю Азию. Путешествовал с ними по стране, став отважным и умелым воздушным гимнастом, пока не грянула беда.

Юному артисту не исполнилось 11 лет, когда падение из-под купола с двенадцатиметровой высоты едва не стоило ему жизни. Перелом позвоночника, гипс, полгода почти без движения — о цирке пришлось забыть и вернуться домой. Но тренированное тело уже требовало нагрузок, а приобретенные навыки очень пригодились в спортивной гимнастике. Михаил увлекся ею не на шутку и довольно быстро стал отличаться на областных и республиканских соревнованиях. Получил разряд, поступил в институт физкультуры, мечтал его окончить. Но планы разрушила война.

— Перед началом Великой Отечественной, — рассказывал Михаил Ильич, — мы, студенты, готовились к физкультурному параду, намеченному на 12 июля 1941-го. Тренировались на Всебелорусском стадионе рядом с парком Челюскинцев. И вот 22 июня утром нас кто-то разбудил, увидев самолеты, обстреливавшие друг друга в небе над Минском. А уже позднее по радио выступил Молотов, объявивший о вероломном нападении Германии. Нас собрали во дворе института, предложив желающим продолжать учебу добираться своим ходом в Москву, а остальным готовиться воевать. Добровольцев, решивших идти на фронт, оказалось подавляющее большинство.

Война, авиация, боевые вылеты, бои уже на земле, ранение (ампутации ноги удалось избежать чудом) — его биография изобиловала интереснейшими и порой весьма драматичными эпизодами. А рассказчиком Михаил Ильич был отменным. Заслуженный тренер СССР и Беларуси много лет преподавал на кафедре спортивной гимнастики в БГУФК, поработал в сборной страны, выпестовал множество отличных акробатов и гимнастов, режиссировал спортивно-театрализованные праздники в Москве, Казани, Минске и даже в Монголии.

Но с особым удовольствием, пожалуй, вспоминал о том, как принимал участие в подготовке космонавтов, помогая укреплять вестибулярный аппарат будущим покорителям Вселенной. С наставниками же минского «Динамо», тем же Эдуардом Малофеевым, он сотрудничал при создании одной из лучших команд Союза, выигравшей в 1982-м чемпионат СССР. Благодаря своей оригинальной методике и специальным упражнениям развивал у игроков ловкость, координацию, быстроту принятия решений.

Михаил Ильич Цейтин ушел из жизни в апреле 2018-го, до последних дней сохраняя и бодрость духа, и острый ум, и удивительную память. А фирменную стойку на руках мог демонстрировать даже в очень почтенном возрасте — за 90.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ