izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Готовим «Имам баялды». Рецепт и история блюда

«Имам баялды» — так на турецком языке звучит название одного очень вкусного блюда из баклажанов. Переводится оно как «имам упал в обморок». Рецепт и история блюда — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

vm zapas kulinarnye istorii imam v obmoroke

У кушанья есть забавная история. Имам (духовное лицо, заведующее мечетью) женился. Супругой его стала прекрасная девушка, которая к тому же обожала готовить. Потому и приданое ее оказалось не совсем обычным: 12 кувшинов оливкового масла (а стоило оно тогда дорого). 12 дней молодая жена готовила мужу блюдо из баклажанов и помидоров. А на 13-й день масло закончилось… Имам понял, насколько его жена расточительна и что приданого больше нет, и упал в обморок. К тому же баклажаны были очень вкусными…

Кстати, эта закуска пользуется популярностью не только в Турции, но и в Армении, Болгарии, Израиле. Начинка может быть разной. Основа —баклажаны, томаты, лук и чеснок. Но очень часто добавляют сладкий перец, который мы называем болгарским. Еще можно положить в начинку острый перец, свежий или маринованный. Набор пряностей может быть совершенно разнообразным: сладкая паприка, кориандр, кумин, тимьян, другие травы.

Иногда в начинку кладут мясо. А еще «Имам баялды» заготавливают на зиму, заливают баклажаны маслом, стерилизуют, добавляя немного уксуса или лимонного сока.

Баклажаны «Имам баялды»

Баклажаны — 2 шт., помидоры — 2–3 шт., перец болгарский — 1–2 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2–3 зубчика, грецкие орехи — 50 г, зелень (кинза, петрушка) — 1 пучок, соль, перец по вкусу, оливковое масло.

Моем баклажаны и разрезаем вдоль пополам. Половинки натираем солью и кладем срезом вниз на большое блюдо, чтобы стекала жидкость.

Спустя 30 минут промываем баклажаны под краном, обсушиваем и делаем неглубокие надрезы. Обжариваем на оливковом масле, остужаем и аккуратно вынимаем мякоть ложкой. Ошпариваем помидоры и снимаем кожицу.

Мелкими кубиками нарезаем лук, перцы и помидоры, чеснок пропускаем через пресс, орехи измельчаем ножом или в комбайне.

В сковороде, где жарились баклажаны, на оливковом масле обжариваем лук. Добавляем к нему мякоть баклажанов, нарезанные перцы и помидоры, солим, перчим.

Готовить надо, пока лишняя жидкость не выпарится. В конце добавляем чеснок, орехи и мелко нарубленную зелень.

Кладем в форму половинки баклажанов, фаршированные подготовленной начинкой, и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Подаем холодными.

Приятного аппетита!

Читайте также:

minsk novosti 910 110
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Белорус Илья Шиманович взял бронзу ЧМ на короткой воде в Будапеште

Белорус Илья Шиманович завоевал бронзовую награду чемпионата мира по плаванию на короткой воде — 2024 в Будапеште, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

ilya shimanovich

Илья Шиманович. Фото из архива НОК

На стометровке брассом И. Шиманович показал результат 55,60 сек., пропустив вперед Цинь Хайана из Китая (55,47 сек.) и Кирилла Пригоду из России (55,49 сек.).

Среди женщин на этой же дистанции 12 декабря отличилась белоруска Алина Змушко. В решающем заплыве она заняла четвертое место, уступив всего 0,16 сек. бронзовой медалистке Энели Ефимовой из Эстонии.

В Минске запустят новый автобусный маршрут

Новый автобусный маршрут № 165С «ДС Уручье-2 — Тяпинского» запустят в столице, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Столичный транспорт и связь».

lk2a4745

Автобус будет ходить ежедневно с 16 декабря. Подробнее со схемой его маршрута можно ознакомиться здесь.

Также с 16 декабря автобусы по маршруту № 143с будут останавливаться на остановках «Полиграфическая» и «Якуба Коласа». Кроме того, изменится расписание автобусов по маршрутам № 113с, 115э, 143с, 145с.