Готовим обед по рецептам индейцев. Что в него входит, и какие нужны для этого ингредиенты

Тыкву начали выращивать за 5 тыс. лет до нашей эры. Индейцы употребляли ее в пищу, а из твердых спелых плодов делали посуду. Сегодня из ее мякоти варят супы, делают рагу, начинку для пирогов, десерты. Тыквенные семечки добавляют в салаты, кашу или выпечку. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, что можно приготовить на обед по рецептам самой древней культуры Центральной Америки.

Тыква малокалорийна, содержит много клетчатки, поэтому показана в диетическом питании. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. А еще она богата бета-каротином, витаминами С, Е, В1, В2, РР. В связи с этим тыкву рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, малокровии и ожирении. Тыквенный сок облегчает боль в горле при простуде, а также повышает иммунитет. Но тыква противопоказана людям с тяжелой формой сахарного диабета, язвенной болезнью, гастритом с низкой кислотностью.

Тыквенный суп с орехами

300 г мякоти тыквы, 2 моркови, 1,5 л куриного бульона, 200 мл сливок, 2 ст. л. оливкового масла, 50 г ядер фундука или тыквенных семечек, 1 щепотка мускатного ореха, листочки базилика для украшения, соль, молотый белый перец.

Тыкву нарезаем ломтиками, морковь — кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогреваем оливковое масло и слегка подрумяниваем овощи. Вливаем бульон и варим 10 минут. Затем измельчаем в блендере, добавляем мускатный орех, горячие сливки, солим и перчим по вкусу.

Орехи подрумяниваем на сковороде без масла и измельчаем. Добавляем их в каждую тарелку с супом, украшаем блюдо листочками базилика и подаем на стол.

Мясное рагу в тыквенном горшочке

1 тыква, 600 г свинины, 1 луковица, 1/2 стручка перца чили, 2 помидора, 2 ст. л. растительного масла, 150 мл белого сухого вина, соль, молотый красный перец.

Тыкву моем, срезаем верхушку, выбираем мякоть и режем кубиками, мясо, перец чили — небольшими кусочками, лук — кубиками. Помидоры опускаем в кипящую воду, очищаем, мякоть нарезаем.

В сковороде разогреваем масло. Подрумяниваем лук и перец чили. Добавляем свинину и жарим, помешивая. Когда появится румяная корочка, кладем кубики тыквы, слегка обжариваем все вместе, затем добавляем помидоры, вливаем вино, солим, перчим и тушим все вместе под крышкой 5 минут.

Духовку разогреваем до 180 °C. Мясо с овощами перекладываем в тыкву, накрываем срезанным верхом и запекаем 40 минут.

Десерт «Золушка»

500 г мякоти тыквы, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы, 2 ст. л. измельченных грецких орехов, 150 мл натурального йогурта, 1 ст. л. сахара, несколько капель лимонного сока, мята.

Духовку разогреваем до 180 °С. Тыкву моем и хорошо обсушиваем. Нарезаем ломтиками и выкладываем на противень, выстланный бумагой для запекания. Каждый ломтик смазываем медом и присыпаем корицей и орехами. Ставим в духовку на 10-15 минут.

Для соуса мелко нарезаем мяту и подмешиваем в йогурт, взбитый с сахаром. Запеченные ломтики тыквы подаем на стол вместе с соусом.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ