izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Готовим швейцарский Rösti. Как и где зародилось это блюдо, и причем здесь драники

Есть белорусский драник, украинский дерун и… швейцарский Rösti. Что общего у этих трех блюд — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

vm 30.05 30 polosa kulinarnye istorii ryoshti

Рёшти — одно из популярных блюд швейцарской кухни. Считается, что оно возникло в XVIII веке в сельских районах немецкоязычных кантонов Берн и Цюрих. Традиционно его готовят из тертого сырого или отварного картофеля, который обжаривают на сливочном или растительном масле до образования хрустящей золотистой корочки. По одной из версий, Rösti было создано в качестве завтрака фермеров и рабочих, которым нужна была сытная еда, чтобы продержаться в течение дня. По другой — кушанье придумано как способ использовать остатки вчерашнего вареного картофеля. Rösti быстро распространилось в Швейцарии (часто подается в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам), его можно встретить на фестивалях и рынках по всей стране. Фигурирует это блюдо в швейцарской литературе, о нем даже написаны песни.

Большой национальный драник сыграл определенную роль и в швейцарской политике.

В XIX веке, когда страна была разделена на различные кантоны со своими собственными культурами и языками, Rösti стало символом единства, преодолевающим языковые и культурные барьеры, также внесло вклад в формирование национальной идентичности Швейцарии.

С течением времени Rösti эволюционировало. Помимо традиционных существуют также варианты с морковью, пастернаком, репой. Есть и сладкая версия Rösti — с яблоками и корицей.

Рёшти (картофель по-швейцарски)

Картофель — 400 г, растительное масло для жарки — 3 ст. л., сливочное масло — 30 г, тимьян и укроп сушеные по три щепотки, перец и соль по вкусу.

Картофель натираем на крупной терке и отжимаем лишнюю жидкость. Посыпаем тимьяном, солью и перцем, перемешиваем. Разогреваем сковороду (24 см диаметром) с растительным и сливочным маслом. Выкладываем на нее картофель в виде большой оладьи. Разравниваем лопаткой и посыпаем укропом. Жарим минут 7-8 до появления корочки (не перемешивая). После накрываем сковороду плоской тарелкой и резко переворачиваем. При помощи второй тарелки даем блинчику соскользнуть обратно в сковороду. Обжариваем теперь снизу. Если серединка не пропеклась, можно блюдо довести до готовности в духовке. Подаем в теплом виде, например, с малосольной рыбой и сливочным сыром, с жареным луком и грибами или грудинкой. Приятного аппетита!

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Беларуси насчитывается более тысячи агроэкоусадеб

В Беларуси активно развивается сельский туризм. Всего в республике по данным на конец 2024 года работают 1 348 агроэкоусадеб, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Национальное агентство по туризму.

агроэкотуризм агроусадьба

Из них 383 находятся в Минской области, 276 — в Брестской, 174 — в Витебской, 118 — в Гомельской, 268 — в Гродненской, 129 — в Могилёвской.

— Агроэкотуризм уверенно занимает лидирующие позиции в развитии туристического потенциала Беларуси. Это не просто отдых, а полное погружение: активный отдых в экологически чистых районах, знакомство с уникальной национальной культурой, традициями, вкусной кулинарией и аутентичным бытом, — подчеркнули в Национальном агентстве по туризму.

Важно отметить, что развитие этого вида туризма не только привлекает белорусских и иностранных путешественников, но и благоприятно воздействует на экономику сельских территорий, т. к. создает дополнительные рабочие места и обеспечивает самозанятость жителей.

Более 93 % белорусов удовлетворены состоянием своего здоровья — Белстат

Состоянием здоровья удовлетворены 93,1 % населения Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Национального статистического комитета.

поликлиника врач

В стране в 2023 г. по сравнению с 2000-м заметно увеличилась обеспеченность населения медицинскими кадрами: врачами-специалистами — с 46 до 61, средними медработниками — с 123,2 до 136,5 на 10 тыс. жителей.

За этот период также возросла ожидаемая продолжительность жизни при рождении: с 69 лет в 2000 г. до 74,6 года в 2023-м. При этом у мужчин — с 63,4 до 69,3 года, у женщин — с 74,7 до 79,7 года.

Ранее в Минздраве проинформировали, что за 2024 г. в Беларуси, в том числе в Минске, построят и реконструируют 21 значимый объект сферы здравоохранения.