Готовим вкусно: рецепты полезных крем-супов

Крем-суп не только легкий и очень вкусный, но и полезный для желудка. Корреспондент агентства «Минск-Новости» подобрал шесть отличных рецептов популярного блюда.

Считается, что крем-суп — изобретение французских кулинаров. Однако на самом деле впервые его приготовили на Востоке на несколько столетий раньше, чем в Европе. Но французы, безусловно, довели суп-пюре до идеала — в их копилке более сотни рецептов.

В чем его польза? Диетологи рекомендуют крем-суп при гастритах, так как он имеет обволакивающие свойства и защищает стенки желудка. Основа блюда — овощи, которые содержат много клетчатки, столь необходимой для правильного питания и нормальной работы ЖКТ. Еще один плюс — низкая калорийность, в супы-пюре почти не добавляется масло. Они быстро усваиваются — нет чувства тяжести после еды. Рекомендованы людям в любом возрасте — от малышей, которых только начинают кормить обычной едой, до людей почтенного возраста, особенно в послеоперационный период.

Тыквенный с имбирем

800 г тыквы, 300 г моркови, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 2–3 см корня имбиря, 200 мл 20-процентных сливок, соль по вкусу.

Тыкву, лук, морковь и чеснок режем на кусочки и обжариваем 10–15 минут на растительном масле. Имбирь очищаем и режем тонкими пластинками. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю и заливаем 1 л кипятка. Добавляем имбирь. Варим овощи до готовности. Пюрируем суп погружным блендером. Солим, заправляем сливками и перемешиваем.

Овощной микс

500 г картофеля, 1 средний кабачок,1 луковица,2 большие моркови, пучок шпината, 100 г брокколи, соль, перец и другие специи.

Картофель, лук, кабачок и морковь очищаем и нарезаем. Овощи складываем в кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы вода их покрывала, и варим до готовности. Добавляем соль и специи. Погружным блендером измельчаем в крем-суп.

Из болгарского перца

6–8 шт. красного сладкого перца, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 моркови, соль, перец, 3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. карри, 2 лавровых листа, 1–1,5 стакана воды или бульона.

Перец моем и целым запекаем в духовке при температуре 200 °С — по 15 минут с каждой стороны. Полностью остужаем. Лук и чеснок мелко нарезаем. Морковь чистим и нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло и нагреваем его. Добавляем лук, чеснок и обжариваем три минуты, затем — морковь и жарим на медленном огне еще несколько минут. Перец очищаем от кожуры, плодоножки и семян, кладем в кастрюлю, заливаем водой или бульоном так, чтобы жидкость прикрыла овощи. Добавляем соль, перец, лавровый лист и карри. Варим на медленном огне до готовности моркови. Затем измельчаем овощи погружным блендером. Подаем со сметаной или сливками и зеленью.

Сырный крем-суп

2 головки лука, 3 картофелины, 100 г корня сельдерея, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сливочного сыра, 2 ст. л. сливочного масла, укроп по вкусу, 6 кусков французского багета, 2 морковки, соль и перец черный молотый по вкусу.

Одну луковицу, картофель, морковь и корень сельдерея нарезаем крупными кубиками. В кастрюле разогреваем 2 ст. л. оливкового масла и обжариваем овощи 1–2 мин. Затем добавляем горячей воды, чтобы она полностью покрывала овощи. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Варим 30 мин. Овощи должны хорошо развариться.

Взбиваем их погружным блендером до состояния пюре, добавляем сливочное масло и сыр. Хорошо перемешиваем. Приправляем солью, перцем и мускатным орехом. При непрерывном помешивании доводим суп до кипения и снимаем с огня. Из белого хлеба вырезаем кружки диаметром 7–8 см и обжариваем. Гренки подаем с супом.

Картофельный с лососем

300 г картофеля, 1 морковь, 1 стебель лука-порея (длиной 10 см), 100 г корневого сельдерея, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 л овощного бульона, 100 мл 20-процентных сливок, 100 г копченого лосося, тертый мускатный орех, 3 веточки укропа.

Картофель и морковь нарезаем кубиками, лук-порей — кольцами. Сельдерей и репчатый лук мелко рубим. Все овощи (кроме картофеля) обжариваем в сливочном масле. Добавляем картофель, вливаем бульон и варим 15–20 мин. Суп пюрируем (при необходимости вливаем немного воды). Разогреваем, добавляем сливки. Солим, перчим и приправляем мускатным орехом.

Фили лосося нарезаем полосками. Суп разливаем по тарелкам, выкладываем из рыбы «розочку» и украшаем зеленью.

Куриный со шпинатом и сметаной

300 г куриного филе, 2 луковицы, 50 г корня сельдерея, 200 г мороженого шпината, 300 мл воды, 200 г сметаны, соль по вкусу.

Куриное филе отвариваем до готовности, разбираем на волокна. В бульон добавляем соль, нарезанные луковицу и корень сельдерея. Варим до размягчения овощей. Добавляем куриное филе. Суп пюрируем. В другую кастрюлю кладем нарезанный шпинат, заливаем водой, добавляем сметану, соль и варим 15 мин. Наливаем в тарелку суп из второй кастрюли и вливаем в него суп из первой, и так по кругу. Или наливаем суп одновременно с двух сторон из двух кастрюль — получатся мраморные разводы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ