Готовимся к отпуску за границей: где проверить прививки и узнать об эпидемической ситуации в стране

Перед посещением теплых стран нужно уточнить свой прививочный статус, а по прибытии на место соблюдать меры личной гигиены, напомнила в ходе на пресс-конференции 29 мая заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

В популярных туристических странах во Вьетнаме, в Египте, Индии, Тайланде высок риск инфицирования гепатитом А, острыми кишечными инфекциями, отметила И. Глинская. Неблагополучная эпидемическая ситуация по ряду инфекций наблюдается сейчас и в других жарких странах. Информацию об этом можно узнать у туроператоров, на сайтах Министерства здравоохранения Беларуси, Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья или городских, районных центров гигиены и эпидемиологии.

В свою очередь уточнить свой прививочный статус надо в учреждении здравоохранения по месту жительства (в поликлинике, амбулатории).

Если взрослый человек не привит, например, против дифтерии, столбняка, нужно вакцинироваться, сказала Ирина Николаевна. Но сделайте это заранее, а не за пару дней до выезда за границу, иначе не успеет сформироваться специфический иммунитет. Исключение – прививка против желтой лихорадки, которую выполняют минимум за 10 дней до выезда в 19-й центральной районной поликлинике Минска с выдачей сертификата международного образца.

Врач напомнила, что за рубежом следует соблюдать меры предосторожности.

Избегать контакта с животными, пояснила Ирина Николаевна. Если не удалось, промойте теплой водой с мылом место укуса и обратитесь к врачу. Вам понадобится антирабическая помощь (прививка против бешенства). Кроме того, доктор решит вопрос о целесообразности прививки против столбняка.

Опасность представляют клещи, комары, москиты, грызуны, которые могут быть переносчиками паразитарных заболеваний. Для профилактики необходимо пользоваться репеллентами, приборами для отпугивания насекомых (электрофумигаторами). В местах скопления летающих насекомых устанавливать электрофумигаторы, на окнах надо установить москитные сетки.

Для профилактики вирусных гепатитов, острых кишечных инфекций не берите с собой в дорогу молочные продукты, вареную колбасу, кулинарные изделия с коротким сроком годности, продолжила И. Глинская. Питаться следует в местах, рекомендованных туроператорами, воду пить только бутилированную, напитки промышленного производства. Овощи и фрукты ополаскивать бутилированной водой. Мясо, рыба, морепродукты перед употреблением должны проходить термическую обработку.

Доктор также подчеркнула, что если нет возможности помыть руки (после возвращения улицы, перед приемом пищи), нужно использовать влажные гигиенические салфетки. Купаться лучше в бассейнах, водоемах, рекомендованных туроператором, при этом избегать заглатывания воды.

Если после возвращения из поездки через месяц, два и более появились симптомы инфекционного или паразитарного заболевания (повышение температуры, боль и покраснение в горле, сыпь, жидкий стул, боли в животе, тошнота) – бегите к врачу. Только важно сказать, где и когда вы отдыхали.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ