Готовимся к Пасхе

К спасению души обязаны вернуться

«У людей пред праздником уборка. В стороне от этой толчеи омываю миром из ведерка я Стопы Пречистые Твои». О чем стоит подумать перед Пасхой.

Великий четверг, 17 апреля. Сионская горница. Тайная вечеря. «Ешьте Тело Мое, за вас ломимое, – говорит Господь, благословляя хлеб. – Пейте от нее все, это кровь Моего Нового Завета, – продолжает Он, благословляя чашу с вином. – Ибо всякий раз, когда едите этот хлеб и пьете эту чашу, смерть Мою возвещаете, Воскресение Мое проповедуете».

До сего дня церковь исполняет заповедь Христову. На Божественной литургии совершают приношение хлеба и вина и просят у Бога милости – чтобы благодать Святого Духа сделала их истинными Телом и Кровью Христовыми.

В Великий четверг христиане, очистив душу покаянием, стараются причаститься вместе со всей церковью. Потому его и называют чистым.

***

В 18.00 священники в храмах будут читать так называемые страстные Евангелия – 12 отрывков из Нового Завета, в которых рассказано о страданиях и смерти Христа.

ПАСХА_на всякий случай

Великая пятница, 18 апреля. Гефсиманский сад. Как Сын Человеческий Христос страшится того, что предстоит совершить. Он молится до кровавого пота: «Отче, если возможно, да минет Меня чаша сия, впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет!»

И вот приходит Иуда и поцелуем выдает врагам Учителя. Слова «поцелуй Иуды» стали нарицательными… Иисуса отдают под суд, однако обвинения свидетелей рассыпаются в прах. Римский чиновник Понтий Пилат пытается оправдать пророка из Галилеи. Но, испугавшись рева толпы, угроз иудейских старейшин, мол, ты не друг Кесарю, умывает руки…

Голгофа. Сына Божьего прибивают к кресту, как преступника. Казнь длится шесть часов, «от третьего до девятого часа», говорится в Евангелии. В переводе на наше время – примерно с 9.00 до 15.00. «Да молчит всякая плоть человеческая». Это единственная пятница в году, когда не служат литургию, потому что жертвоприношение совершает Сам Господь, спасая от небытия каждого из нас.

***

В 15.00 начнется вечерня с выносом Плащаницы – особой иконы, изображающей снятого с Креста Спасителя. Ее положат на специальный постамент посреди церкви для поклонения. Пятницу перед Пасхой называют Чистой, поскольку до выноса Плащаницы полагается обходиться без пищи.

Вечером или в ночь на субботу состоится особая траурная служба – чин погребения. Церковь символически хоронит распятого Христа, пронося Плащаницу крестным ходом вокруг храма.

Великая суббота, 19 апреля. Телом Иисус во гробе, а душой совершает сошествие в ад – туда, куда отходила душа всякого умершего, независимо от того, праведник он был или грешник. В этом и заключается пессимизм Ветхого Завета. Все безнадежно, радости земные заканчивается тленом. «Все суета сует, и все суета…» – говорит Екклесиаст. Но вот Бог Сам приходит в наш мир, а потом путем крестной смерти сходит в ту область, которая была на замке, являлась вотчиной дьявола. Ад готов, разинув пасть, принять очередную жертву. А врывается Сама Жизнь и всех выводит из мрака.

***

Ночью, после чина погребения, или утром, в 8.30, – литургия.

С 10.00 – освящение пасхальной снеди.

В 18.00 (в разных храмах время варьируется) – чтение книги Деяний апостолов.

В 23.30 – Полунощница.

00.00 – крестный ход, богослужения Пасхи.

ВМ_17

Фото Тамары ХАМИЦЕВИЧ

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ