Готовимся к пляжному сезону. Минский врач напомнил правила безопасного купания в водоемах

Врач общей практики 39-й поликлиники Минска Алексей Рубченя дал рекомендации по безопасному купанию в водоемах в преддверии пляжного сезона, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на телеканал СТВ.

По словам специалиста, купание в холодной и грязной воде может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Оптимальная температура для купания, конечно же, от 20 до 24 градусов. Купание в грязной воде влечет за собой очень много всего неприятного, начиная от инфекционных заболеваний, — отметил А. Рубченя.

Врач предупредил, что в воде могут содержаться химические вещества, вредные для человеческого организма. Самое распространенное инфекционное заболевание, с которым можно столкнуться в данном случае, энтеровирусное.

Если человек купается в непроверенной воде и хлебнет грязной воды, у него может развиться острая кишечная инфекция, хотя и она еще не так страшна, как сальмонеллез. Это весьма опасное бактериальное заболевание, которое ведет к очень тяжелому обезвоживанию, оно требует лечения, приема антибиотиков, — сказал медик.

А. Рубченя напомнил: купаться нужно в тех водоемах, которые проверяются центрами эпидемиологии и гигиены. Определить на глаз, чистая вода или нет, нельзя.

Она может быть прозрачной, с чистым дном, там могут летать птицы, но это ни о чем не говорит. В воде могут содержаться разнообразные химические вещества и бактерии, которые не видны невооруженным взглядом, — добавил он.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ