Готовность автолюбителей к зиме проверила столичная ГАИ

С 1 декабря управлять автомобилями допускается только при наличии зимних шин. Как столичные водители подготовились к эксплуатации железных коней в зимних условиях, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

В рейд отправился вместе с сотрудниками отдела ГАИ Московского РУВД. На ул. Алибегова останавливаем машины и проверяем документы. Попутно интересуемся, на какой резине они ездят.

С 1 декабря на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 т, легковых и грузопассажирских авто свыше 3,5 т, а также автобусах до 5 т должны быть зимние шины, — объясняет старший госавтоинспектор Дмитрий Полянин. — Причем на всех четырех колесах. Для нарушителей этих правил предусмотрена административная ответственность — предупреждение или штраф до 0,5 базовой величины.

Зимняя резина маркируется значком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками М+S, M&S, M.S, M S, All seasons. Высота рисунка протектора таких шин должна быть не менее 4 мм.

Останавливаем Ford. Водитель интересуется, что нарушил. Дмитрий Полянин успокаивает автолюбителя — рядовая проверка.

— Хорошая резина, — говорит сотрудник ГАИ. — С такой можно смело ездить зимой. Некоторые водители в целях экономии на передние колеса устанавливают зимние шины, на задние — летние. Это небезопасно. При пониженных температурах летняя резина дубеет и не обеспечивает должного сцепления с дорожным полотном. Здесь и до аварии недалеко. Кстати, при оформлении ДТП обращаем внимание, на каких шинах использовался автомобиль.

По требованию сотрудника ГАИ у края проезжей части останавливается Infiniti. Колеса промаркированы символами M+S. На заднем левом виден боковой порез.

— Такая шина не пригодна к эксплуатации, — обращает внимание Полянин. Девушка уверяет, что обязательно заменит колесо. Прощаемся.

Останавливаем Nissan. С шинами здесь все в порядке. Водителя Hyundai, который работает таксистом, мы также быстро отпускаем. Как, впрочем, и мастера производственного обучения вождению автошколы.

На учебном Volkswagen установлены новенькие шины по сезону. У остальных машин, остановленных в ходе рейда, также на колесах присутствовала зимняя резина. Как заметил Д. Полянин, удивляться здесь нечему: водители стали больше заботиться о безопасности.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ