Готовьте корзины — скоро пойдут грибы. В каких местах искать лесные дары

Благодаря частым дождям в последнее время уровень пожароопасности снизился, что поспособствовало снятию запрета на посещение большинства лесов. И любители тихой охоты сразу ринулись по грибы. С каким урожаем они возвращаются и что в целом можно найти среди деревьев, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Продолжительная засуха уменьшила шансы на большой улов в августе. Кто-то жаловался на грибную непогоду, а кому-то все же повезло найти «клад».

Своими находками белорусы делятся не только на личных страничках в соцсетях, но и в сообществе таких же любителей мирной лесной охоты. «Кажется, начинается!» — пишет Татьяна из Могилевской области и прикрепляет фото подберезовиков и маслят. А вот минчанка сетует, что нашла всего пару подосиновиков, но не расстраивается: «Дожди-то идут вовсю, скоро грибы и до нас доберутся!»

Как рассказала Елена Шехова, через пару недель можно будет смело отправляться в лес за урожаем. Сама женщина занимается грибной охотой еще с детства и с легкостью различает даже редкие виды. Даже мужа влюбила в свое увлечение.

— Первый признак появления грибов — рост мухоморов, но их у нас пока нет, — отмечает Елена. Надо дождей побольше, тогда и начнут они расти активно. Сейчас в смешанных лесах есть только лисички.

Когда начнется грибной бум, можно будет найти опята, потом пойдут и другие: зеленки, подзеленки, возможно, в обилии встретятся белые грибы и подосиновики. В соснах растут боровики, маслята, рядовки, рыжики, в еловых лесах во мху — грузди. С прошлого года, по словам грибников, у нас начался рост белого груздя настоящего.

В любом случае в лес ехать лучше со знающим человеком, — рекомендует Елена. Ведь ненароком можно собрать и ядовитые грибы, их много.

В такой охоте нюансов действительно много. Незнающий человек и съедобный гриб с ядовитым запросто спутает, и неправильно сорвать может. Многие до сих пор спорят, как правильно собирать урожай: срезать или срывать. Одни специалисты утверждают, что оба способа не навредят грибнице, другие считают, что она начинает гнить после срезания.

На самом деле это не имеет никакого значения, — отмечает Елена. Хотите так, хотите по-другому.

Важна и первичная обработка после, ведь грибы — скоропортящийся продукт. Перезревшие, старые и размякшие к употреблению уже не годятся, в них легко образуются вредные вещества. Урожай обычно сортируют на мелкий и крупный. Первые целесообразно готовить целиком, ножки больших грибов лучше отрезать и измельчать. Большинство грибов — шампиньоны, подберезовики, подосиновики, моховики, опята, лисички — обрабатывают одинаково: нижнюю часть ножки очищают от земли, соскабливают с нее кожицу и отрезают на небольшом расстоянии от шляпки, после чего убирают червивые и испорченные места. Следом промывают в холодной воде. Чтобы шампиньоны не потемнели, добавляют в нее уксус или лимонную кислоту. Их и еще белые грибы после промывания несколько раз ошпаривают в сите, остальные проваривают в кипящей воде 2–3 минуты, после чего грибы готовы к дальнейшему приготовлению.

Фото из архива собеседника

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ