Готовы ли ведущие медицинские центры к новой волне COVID-19, и что будет с плановыми операциями

Что будет с плановыми операциями в период новой волны коронавируса и насколько готовы к ней ведущие медицинские центры, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости.

Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии

— И в первую, и во вторую, и в третью волну наряду с лечением пациентов по профилю мы оказывали помощь больным с ковид-инфекцией, — рассказывает директор центра Олег Руммо. — Спасали их в одном из отделений интенсивной терапии и реанимации, где накоплен большой опыт лечения тяжелой легочной патологии. Сегодня здесь по-прежнему помогают очень сложным ковид-пациентам из всех регионов Беларуси. Недавно из Пинска забрали молодую родильницу, сейчас она в нашем центре проходит лечение. Пока в реанимации под COVID-19 отданы три койки, но если количество тяжелых пациентов увеличится, то задействуем все отделение. Кроме того, в ближайшее время открываем новый хирургический корпус — наши лечебно-диагностические возможности расширятся. Продолжим выполнять трансплантацию и плановые операции и при обычной хирургической патологии, и при заболеваниях, требующих кардиохирургических вмешательств. Пересадку органов нельзя отложить из-за пандемии, прихода четвертой волны. Человек умрет.

Мы делаем много операций по удалению злокачественных опухолей, преимущественно в печени и поджелудочной железе. Все благодаря тому, что в центре есть программа трансплантации печени и мы освоили очень много видов резекции (удаления части пораженного органа. — Прим. авт.), а также накопили опыт выхаживания таких пациентов. Это плановые операции, и мы будем их выполнять.

Возвращаясь к пандемии COVID-19, отмечу: 2020-й и первая половина 2021 года — особые в истории не только белорусской медицины, но и медицины всего мира. И тогда, и сейчас основные усилия в сфере здравоохранения направлены на лечение пациентов с ковид-инфекцией. Вместе с тем никто не снимал задачи по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, развитию современных технологий и освоению новых операций и методов лечения. Поэтому в таких сложных условиях проведены организационные мероприятия, что позволило сохранить высокий уровень оказания хирургической и трансплантационной помощи. Так, в Беларуси в 2020-м выполнены 464 трансплантации органов. По сравнению с самым успешным для нашей страны 2019-м количество этих операций снизилось примерно на 13,8 %. В то же время в прошлом году из-за пандемии COVID-19 все европейские страны по трансплантационной активности просели в среднем примерно на 20 %. Таким образом, по количеству выполненных операций на 1 млн населения Беларусь поднялась в рейтинге передовых трансплантационных держав: по предварительным данным, находимся сейчас на 19-м месте. В текущем году удалось увеличить объем трансплантационной помощи населению.

Несмотря на пандемию COVID-19, в первом полугодии 2021-го в Беларуси выполнены 255 операций по пересадке органов, из них 48 трансплантаций печени, 22 — сердца, 4 — легких, 181 — почки, в том числе 4 — родственные.

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова

— Нас пока не привлекали к оказанию помощи пациентам с ковид-инфекцией, но к этому готовы, — говорит заместитель директора по научной работе центра Сергей Красный. — Как бы мы ни старались проверять на коронавирус тех, кто поступает на лечение в наш центр, все равно периодически инфицированные появляются. Поэтому в каждом онкологическом отделении созданы маленькие»красные» зоны, куда изолируем таких людей. У онкологических больных снижен иммунитет, и распространение ковида среди них может быть молниеносным. И с очень печальными последствиями. Поэтому при выявлении пациента с COVID-19 его сразу же изолируют, а потом переводят в другой стационар. Если больного человека переводить нельзя (ему требуется хирургическое вмешательство), оставляем у нас. Лечение проводится одновременно (от коронавируса и по удалению злокачественной опухоли. — Прим. авт.).

В центре около 500 кислородных точек, огромное количество аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). И если эпидемия пойдет по неблагоприятному пути, мы полностью готовы переключиться на оказание помощи ковид-больным. В целом онкологические диспансеры нашей страны — высокотехнологичные медицинские учреждения, они хорошо оборудованы. И теоретически их можно использовать для лечения людей, инфицированных COVID-19. Надеемся, не понадобится — онкологических пациентов также надо лечить. Прекращение оказания такой специализированной медицинской помощи может повлечь неблагоприятные последствия.

РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова — главное учреждение здравоохранения Беларуси по оказанию высококвалифицированной медицинской помощи онкологическим больным.

Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии

— До этого наш стационар не перепрофилировали на оказание медицинской помощи пациентам с ковид-инфекцией. Тем не менее в центре развернуты «красные» зоны в отделениях реанимации и нейрохирургических, — поясняет заместитель директора по организационно-методической работе учреждения здравоохранения Эдуард Василевич, — так как есть пациенты с тяжелой нейрохирургической или неврологической патологией, которым требуется оказание медицинской помощи на четвертом уровне (на уровне Республиканского научно-практического центра. — Прим. авт.), и одновременно они болеют коронавирусом. Такие люди госпитализируются к нам. В дальнейшем переводим, если требуется, в специализированное учреждение для лечения ковид-инфекции.

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ