Готовят кофе, моют окна и танцуют. Роботы со всего мира приехали в Минск

В одном из столичных торговых центров 10 сентября открылся музей нового поколения «Фестиваль роботов». Минчанам предлагают познакомиться с 85 роботами со всего света — последними моделями с выставок в Лас-Вегасе, Пекине, Берлине, Милане и Токио. Многие из них в Беларуси представлены впервые. Какие функции умеют выполнять экспонаты — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Самые заметные участники «Фестиваля роботов» известны по популярным роликам на YouTube. Например, робот-собака, которая встает на задние лапки и делает переворот, или Пеппер из Японии, он встречает гостей в аэропорту Токио и носит звание самого милого робота на планете.

— Наша миссия — познакомить детей с технологиями, которые существуют сейчас в мире, — рассказывает инициатор проекта и главный организатор «Фестиваля роботов» Иван Матюхин. — Кроме роботов и уже неудивительной для многих зоны виртуальной реальности, у нас есть галерея современного искусства, созданная нейронной сетью. Мы хотим дать понять ребятам, что все реально — можно стремиться сделать что-то такое или даже круче.

Вначале гости выставки попадают в экскурсионную зону. Здесь гиды подробно рассказывают о той или иной технологии, делятся историей развития робототехники и секретами работы системы.

Минчан и гостей столицы встречает робот-манипулятор Добот, который с легкостью может подлить желающим кофеек. Среди представленных конструкций есть даже робот-рисовальщик, выводящий узоры на листке бумаги. Довольно пугающий экспонат — робот-змея, запрограммированный защищать дом. Он следит за движущимся объектом и готов бороться с атаками.

Основам программирования без использования компьютера с радостью научит робот Матата, а с помощью колец Спекдрамс можно создавать мелодии — замена музыкальным инструментам и настоящая находка для человека-оркестра. Конкурент разработки — музыкальный контроллер Лаунчпад, который помогает сводить треки в любом месте. Еще один удивительный и полезный объект — цифровой микроскоп. Он позволяет изучать предметы с увеличением в 20–500 раз и сохранять результаты исследований в виде фотографий и видеозаписей на карту памяти.

Посетителей заинтересовали созданные индийским разработчиком «Волшебные шахматы». Фигуры и доска скрывают под собой сложную электронику — магниты и механизированные руки с помощью специального алгоритма и телефона двигают шахматные фигурки. Через приложение можно выбрать соперника из любой страны или сыграть с искусственным интеллектом.

Кокетка Кики с интересом общалась с детишками и их родителями. Девушка-робот передвигалась по помещению, двигала руками, головой и туловищем. Кики способна распознать человека, поддержать любую беседу и ответить на все вопросы. Очередной уникальный экспонат — робот-официант, который визуально напоминает кошку. По словам разработчиков, он может совершать около 400 доставок в день.

— Мама, смотри какой классный, — отреагировала юная гостья на танцующего малыша Альфу, он отображает эмоции и влюбляет в себя с первой секунды.

Еще один милый товарищ — собака-робот, способная учиться и развиваться, основываясь на поведении своего хозяина. Инстинкты позволяют Айбо выполнять команды, играть, самостоятельно заряжаться и просыпаться после сна.

— В зависимости от воспитания может стать как хорошей и преданной собакой, так и шкодливым псом, — отмечает гид.

В свободной зоне посетители фестиваля самостоятельно знакомятся с еще более удивительными экспонатами. Один из них — робот Василий. Он запоминает имена, распознает более 1 000 лиц, определяет пол и возраст человека, его эмоции. По словам разработчиков, он любит работать в местах повышенного скопления людей, где помогает работать с навигацией, отвечает на вопросы, транслирует аудио- и видеоинформацию. Кстати, брат Василия занимает пост заместителя заведующего кафедрой робототехники Московского технологического института.

— Так смешно танцует, — обратив внимание на Пеппера, говорит мальчишка.

Именно этот робот из Японии встречает гостей в аэропорту Токио. Очаровательный Пеппер и в быту способен выполнять различные задачи — от няни для ребенка до сторожа дома.

Самый дорогой экспонат музея — робот-актер Теспиан из Великобритании. Организаторы утверждают, что он стоит дороже, чем новая «Тесла» последней модели. Теспиан показывает сцены из известных фильмов, поет песни и читает наизусть произведения Шекспира.

— Многие обращают внимание на рыбу-робота — бионический дрон из Кореи размером с приличную щуку, — отмечает И. Матюхин. — При помощи сгибаний корпуса и движения плавников робот передвигается, как настоящая рыба. Ультразвуковые датчики и специальные механизмы, как у подводной лодки, позволяют ей ориентироваться как в аквариуме, так и в открытой воде. Создал Миро бывший сотрудник Samsung, вложивший все свои пенсионные накопления в технологическое чудо. Сейчас этими рыбами интересуются многие рестораны Японии, а в Корее хотят открыть отдельный музей.

Каждые полчаса на фестивале проходят различные техношоу — цирк роботов, представление летающих пикселов. Герои выставки удивляют робоакробатикой и танцевальными трюками — встают на голову и демонстрируют чудеса эквилибристики.

— Для детей робототехника — мейнстрим, то, чем можно сейчас увлекаться, — комментирует Дмитрий, он пришел на выставку с сыном. — Создавать что-то современное и рассказывать об этом — круто, это помогает развивать новое поколение. Мне и самому было интересно посмотреть на экспонаты, пообщаться с роботами и примерить очки виртуальной реальности.

Кроме того, для юных посетителей подготовили мастер-классы, где дети могут собрать карманного робота, нарисовать космический портрет, создать светящиеся воздушные шары из будущего, восковую скульптуру своей руки и даже реализовать свою мечту с помощью 3D-ручки.

Удивительные герои музея роботов ждут гостей ежедневно с 10:00 до 21:00 в ТЦ на пр. Дзержинского, 3Б. Период проведения фестиваля — с 10 сентября по 14 ноября.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ