Готовы ли в ГАИ к приему экзаменов на автомобиле с коробкой-автомат

Какие сложности возникают у выпускников столичных автошкол, готовы ли в ГАИ к приему экзаменов на автомобиле с коробкой-автомат, будут ли выдавать международные водительские удостоверения. Об этом и не только корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник отделения межрайонного экзаменационного отдела ГАИ ГУВД Мингорисполкома Андрей Мелех.

— Андрей Владимирович, уже прошли времена, когда в ГАИ выстраивались очереди за правами?

— Действительно, такого ажиотажа, который мы наблюдали в 2011 году, нет. Тогда в Беларуси были введены в обращение водительские удостоверения нового образца. В течение года в порядке обмена мы выдали горожанам 94 115 удостоверений, в то время как в 2018-м эта цифра составила лишь 47 194. Эти права имеют международный формат и могут быть использованы в любой стране, подписавшей Венскую конвенцию. Что касается так называемых бессрочных водительских прав, то они не действуют за рубежом, а только лишь на территории Беларуси. Есть и другие минусы. Из-за минимальных средств защиты права старого образца легче подделать. Контроль за прохождением водителями медицинского переосвидетельствования весьма затруднителен, что увеличивает риски совершения ДТП. Ведь люди получали эти документы десятки лет назад. За это время их здоровье могло ухудшиться. Но как это проконтролировать? Поэтому Госавтоинспекция предлагает не запрещать, а разрешить и дальше использовать права старого образца. Но при условии, что управлять механическим транспортным средством их собственники будут только при наличии действующей медицинской справки.

Начальник отделения межрайонного экзаменационного отдела ГАИ ГУВД Мингорисполкома Андрей Мелех
Начальник отделения межрайонного экзаменационного отдела ГАИ ГУВД Мингорисполкома Андрей Мелех

— А что касается международных водительских удостоверений?

— Надеюсь, в этом году законопроект будет принят, и мы начнем их выдавать. Международное водительское удостоверение содержит информацию не только на государственном языке. Выдача будет производиться на добровольной основе по заявлениям граждан при предъявлении национальных водительских прав сроком на 3 года. Наличие таких прав при управлении на территории нашей страны не потребуется, а лишь исключительно для поездок в страны, не ратифицировавшие Конвенцию о дорожном движении. Дело в том, что за границей у наших граждан могут возникнуть затруднения с передвижением на автомобиле либо взятием его в аренду. Международное удостоверение позволит белорусским водителям избежать неприятных ситуаций.

— В обществе широко обсуждалась тема сдачи практического экзамена на автомобиле с коробкой-автомат…

— В свое время Госавтоинспекция инициировала внесение изменений, предусматривающих прием практического квалификационного экзамена и предоставление права управления механическим транспортным средством с автоматической трансмиссией. В будущем кандидаты в водители смогут сдать таким образом экзамен в ГАИ после прохождения соответствующей подготовки. Но в этом случае в водительское удостоверение внесут отметку о необходимости управления транспортным средством соответствующей категории только (!) с автоматической трансмиссией. То есть в случае управления автомобилем с механической трансмиссией действие водителя будет рассматриваться как управление транспортным средством, не имея права управления. Согласно ст. 18.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за это предусмотрен штраф от 127,5 рубля до 510 рублей. А вот сдавшие экзамен на автомобиле с механической трансмиссией смогут управлять механическими транспортными средствами с любым видом трансмиссии.

— Если завтра станет возможным сдавать экзамены таким образом, вы к этому готовы?

— Да, готовы. Думаю, девушкам такое известие особенно придется по душе. Ведь на автомате выполнять задания экзаменатора на автодроме и городском маршруте станет проще. Мы располагаем учебным автомобилем с автоматической трансмиссией. На сегодняшний день на автомате уже сдают практическое вождение люди с ограниченными возможностями, по медицинским показаниям, а также иностранные граждане, которые обменивают свое национальное водительское удостоверение на белорусское, в котором имеется отметка об автомате. Таких экзаменов в 2018 году по медицинским показаниям было проведено более 70, а иностранцы приняли участие в 309 испытаниях.

— С некоторых пор на практические экзамены в ГАИ можно приходить по записи.

— Действительно, с апреля 2018-го мы стали принимать практический квалификационный экзамен на право управления механическим транспортным средством по предварительной записи. Такую возможность используют в том числе выпускники автошкол, которым не повезло с первого раза сдать на права. На улице Семашко благодаря нововведению нет очередей. Каждый приходит на экзамен в определенное время, садится в автомобиль и уезжает на маршрут вместе с инструктором. А ведь было время, когда люди часами томились в очередях. Сегодня стало намного проще.

Справочно

В управлении ГАИ ГУВД Мингорисполкома зарегистрировано 68 автошкол. В 2018-м сотрудники межрайонного экзаменационного отдела провели 95 295 экзаменов. В этом же году учебные организации подготовили на 3 307 водителей больше, чем в 2017-м.

Фото Сергея Лукашова

ТОП-3 О МИНСКЕ