Готовые ответы

Юлия Бурдо
Автор материала:
Юлия
Бурдо

Или о том, как сейчас учатся в школе

В один из столичных книжных магазинов зашла молодая учительница. Искала сборник задач по математике для 3-го класса. Пересмотрела всю имеющуюся литературу и с досадой заметила продавцу, мол, такой книжный ассортимент у нее уже в наличии. С учениками все перерешали, требуются новые задачки. А где их взять? Рядом на отдельной полке ютились издания с готовыми домашними заданиями, или решебники. Этакая палочка-выручалочка для школьника, который не намерен тратить уйму времени на выполнение заданий. Можно ведь списать готовое уравнение наверняка с правильным ответом. Вот и думаю: учителю не надо готовиться к уроку, а школьнику — напрягаться. Всё расписано. Получается, потреблять информацию мы вполне неплохо научились, а создавать что-то свое и тратить время на саморазвитие уже не желаем.
Издание этих решебников сегодня самый настоящий бизнес. По словам продавца книжного магазина, в начале учебного года это самый ходовой товар. Удивило и то, что готовые домашние задания теперь издают даже для третьеклашек. Есть по математике, английскому, русскому и белорусскому языкам. Это еще что, теперь мамы и папы интересуются, когда же выйдут ГДЗ для 1-х классов!
В этом учебном году для учеников 5-х классов по математике издали новый учебник в двух частях. К первой решебник появился спустя пару месяцев. Цена на такую палочку-выручалочку невысокая — чуть более 1 рубля! По карману школьнику, который сэкономил на булочке в столовой.

В предисловии к ГДЗ по алгебре издатель заметил: «Учащийся часто не в состоянии самостоятельно решить все задачи школьного учебника». Так и хочется спросить: «А к учителю не пробовали обратиться?»

Но прогресс не стоит на месте. С ужасом обнаружила на просторах Интернета не одно приложение, разработанное специально для гаджета, позволяющее вмиг найти готовое домашнее задание абсолютно по любому предмету. В советское время решебников не существовало. Если школьнику непросто давались логарифмические уравнения, учитель думал, как помочь бедолаге. Недавно я беседовала с педагогом старой закалки. Опытный учитель много лет проводит консультации по решению задач с учениками, которые сами с ними не справились. Кто-то усмехнется, мол, несовременный метод. А ведь он работает! Подтягиваются даже слабые.
А решебник как явление имеет место быть. Хотя бы для родителей, ведь таким образом они могут вспомнить азы школьной программы и проконтролировать чадо. Да, и еще один важный момент: опытный учитель сразу отличит задачу, выполненную по ГДЗ.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое