«Говорящие» камни. Арт-проект Игоря Кашкуревича выставлен в Белорусском союзе художников

Организованный Белорусским союзом художников фестиваль «Арт-Минск-2021» продолжился в неожиданном формате. В уютном дворике общественной организации состоялось открытие арт-проекта Игоря Кашкуревича «Разговор с духом камня», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

…Валуны небольшого размера с «человеческими лицами» и даже фигурами встречали посетителей с безмолвным достоинством. Одну из скульптур, самую большую и эффектную, известный художник даже внес в выставочный зал и устроил перформанс, поливая ее водой. А вслед за этим продемонстрировал свои ранние авангардистские работы, поясняя, что общего, вплоть до названий, у них с «очеловеченными» камнями.

— Очень рада видеть здесь столько уважаемых людей, — приветствовала гостей первый заместитель председателя Белорусского союза художников Наталья Шарангович. — Идея осуществить скульптурный проект в бывшей мастерской народного художника Беларуси Андрея Бембеля родилась у Игоря Кашкуревича несколько месяцев назад. Летом он работал на открытом воздухе, отыскивая образы своих произведений в форме натуральных камней, тщательно и деликатно преобразовывая их, добавляя характер, человеческое лицо, настроение. Мне самой подобные работы доводилось видеть раньше в мастерской Игоря в Берлине, они производили большое впечатление. Стараясь сохранить величественный дух камней, как бы вступая с ними в диалог, Кашкуревич пытается создать новый сюжет, который бы не противоречил древней сути валунов и соприкасался с окружающей природой. И сегодня каждый из вас может вместе с ним прогуляться по художественному двору и окунуться в чрезвычайно интересную эмоциональную атмосферу арт-проекта.

Справочно

Сын замечательного белорусского графика, народного художника БССР Арлена Кашкуревича Игорь — выпускник Минского художественного училища и БГТХИ. Он принадлежит к первому поколению современных белорусских авангардистов, взгляды которых формировались на идеях андеграунда. В Берлине Игорь Кашкуревич начал работать с валунами, принесенными ледниками в Европу из Скандинавии много тысячелетий назад. Его произведения украшают немецкий город Франкенберг, а также немецкую столицу, где рядом с Центром экологии стоят два скульптурных объекта «Рождение Вселенной».

Работы Игоря Кашкуревича находятся в собраниях Национального художественного музея Республики Беларусь, Белорусского союза художников, Музея современного искусства в Минске, художественной галереи «Арсенал».

Подготовил Владимир Петров, фото автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ