«Говорящие» маркеры и не только. Как облегчают жизнь слабовидящих сотрудников на одном из предприятий Минска

С закрытыми глазами и открытым сердцем живут, трудятся и отдыхают сотрудники столичного предприятия «Светоприбор». Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

«Светоприбор»В 7 утра на ул. Якубовского на подходе к предприятию «Светоприбор» ОО «БелТИЗ» многолюдно. Все спешат на работу. Кто-то в темных очках, кто-то с белой тростью. Есть и те, кто никакими внешними атрибутами не выдает, что имеет проблемы со зрением. Дорога к предприятию полностью оснащена элементами безбарьерной среды: направляющие перила вдоль улицы, тактильная плитка под ногами. Перила сегодня считаются устаревшим элементом, но многие ими пользуются — привыкли. На проходной работает речевой информатор — сотрудники идут на звук. В фойе многие останавливаются, чтобы прочитать объявления на стендах: вся информация напечатана не только краской на бумаге, но и продублирована шрифтом Брайля.

Ровно в 7:30 Любовь Пашукевич на своем рабочем месте — на третьем участке сборочного цеха. Скоро 30 лет, как она трудится здесь на сборке продукции. Сегодня это светодиодные светильники.

Из одной коробки Любовь Александровна берет плату со светодиодными элементами, из другой — основание, то есть донышко светильника. При помощи механической отвертки соединяет их.

«Светоприбор»— Отвертка с насадкой, чтобы не поранить руки, — объясняет она.  Сверху прикручиваю рассеиватель, и светильник готов. Эта партия для коммунальщиков, поэтому на рассеивателе есть буквы ЖКХ. Для розничной торговли изготавливаем такие же, только без надписей. За день собираю минимум 250 штук.

Чем больше действий выполняешь во время сборки, тем интереснее работа, утверждает Л. Пашукевич:

— Светодиодные светильники — сравнительно новая продукция, которую мы освоили. Мне нравится, что все время собираешь что-то новое. В основном выпускаем электронику, работаем под заказ. Поэтому может быть так, что на протяжении смены занимаешься разными видами продукции: датчиками движения, сенсорными выключателями и другим. Еще у нас очень дружный коллектив и хороший руководитель участка. Алексей Дамасевич пришел сюда после университета молодым специалистом и уже много лет с нами.

Когда человек впервые попадает на предприятие, его направляют в кабинет реабилитации. Там учат ориентироваться в коридорах и цехах завода, на прилегающей территории, а также работать на компьютере с речевыми программами, знакомят с техникой и электроникой, которая может помочь в жизни.

«Светоприбор»Инструктор-методист по социально-трудовой реабилитации Регина Кривошей следит за всеми техническими новинками и применяет их на практике. Кабинет буквально напичкан всевозможными приспособлениями. Здесь книги со шрифтом Брайля и схемы для его изучения, специальные пишущие принадлежности, печатная машинка, компьютеры с программой экранного доступа, принтер, который печатает текст шрифтом Брайля… Конструктор, с помощью которого можно нарисовать карту любого маршрута и изучить его. План микрорайона с дорожками, домами, учреждениями, магазинами. Говорящие кухонные весы и тонометр, дозатор уровня жидкости. Все это делает быт людей с нарушением зрения чуть проще.

Как, к примеру, найти в холодильнике нужные продукты или выбрать в аптечке лекарство? Для этого пригодится диктофон-маркер. На специальные наклейки можно записать голосовую информацию и промаркировать ими контейнеры, коробки или предметы, чтобы потом с легкостью найти нужные. Регина Антоновна прикладывает маркер к коробке, нажимает на кнопку — и диктофон сообщает, что в ней таблетки бенальгина. В пластиковом контейнере — говядина. А это галстук под костюм в полоску. Наклейки многоразовые, поэтому информацию на них можно перезаписывать несколько раз.

«Светоприбор»

Есть говорящий прибор «колорино» для определения цвета и света. Настоящая находка для одиноко проживающего инвалида по зрению. После ухода зрячих гостей человеку не нужно проверять все выключатели в квартире. Достаточно нажать кнопку прибора, и он сообщит, включен ли в комнате свет. Чтобы выбрать комплект одежды по цвету, необходимо приложить «колорино» к предмету. Чувствительность прибора зависит от освещения, но ошибается он редко.

Электронная переносная лупа может увеличивать текст во много десятков раз, а также менять цвет фона и букв в зависимости от того, как человеку удобнее читать.

— Хочется, чтобы все инвалиды по зрению имели доступ к такому обучению, как на нашем предприятии. Например, организовать его в территориальных центрах социального обслуживания населения. К сожалению, не все незрячие люди знают, где учат пространственному ориентированию, владению белой тростью, письму и чтению шрифтом Брайля, о новинках, которые могут облегчить их жизнь. Тем для обучения множество, так что учиться можно всю жизнь, было бы желание, — рассказывает заместитель директора предприятия по социальным вопросам Татьяна Смоляк.

«Светоприбор»Весь восьмой этаж приспособлен для спортивного и культурного досуга. Начинаем ознакомительную экскурсию.

Если, к примеру, силовые тренажеры ничем не отличаются от обычных, то теннисный стол имеет свои особенности, как и сама игра, которая называется шоудаун. Шарик крупный и звуковой, как детская погремушка. Каждый игрок надевает специальные очки, чтобы уравнять шансы для всех — даже зрячий в этих очках ничего не увидит.

Пробую примерить их. Все вокруг погружается во мрак. Рука в специальной перчатке сжимает ракетку. С первого раза не получается отыскать даже теннисный стол. Как же я буду играть? Мне дают пас, мячик, дребезжа, катится по поверхности стола. Моя задача — не дать ему свалиться в лузу и отбить ракеткой, чтобы послать сопернику. В кромешной темноте, ориентируясь только на звук, это очень сложно. К тому же у моего соперника многолетний опыт. В общем, как и ожидалось, я проигрываю.

«Светоприбор»Кстати, по шоудауну проводятся международные соревнования и даже ставится вопрос о включении игры в паралимпийские виды спорта.

— Всего на предприятии 22 клубных формирования, из них 9 — спортивные. Есть вокальные и вокально-инструментальные ансамбли, кружки по обучению игре на шестиструнной гитаре и домоводству, компьютерные курсы, а также секции шашек, шахмат, по силовым видам спорта. Знатоки из интеллектуального клуба «Эрудит» участвуют в районных, городских и республиканских соревнованиях по брейн-рингу. Обычно, за исключением этого года, проводим турслеты и спартакиады, — рассказывает начальник отдела реабилитационной работы Александр Сачков.

Есть на предприятии и театральная студия «Скарб». Под руководством Сергея Карбовского уже поставили два спектакля, которые прошли с аншлагом. Причем зрячие зрители даже не всегда понимали, что перед ними незрячие актеры.

Константин Конойко, директор УП «Светоприбор»:

— Общая численность работников предприятия — 1 367 человек, в том числе более 700 инвалидов. Товарный портфель включает более 700 наименований электроустановочных изделий. Это розетки и выключатели скрытой и открытой установки, монтажные коробки, удлинители, вилки штепсельные, силовые соединители, а также изделия с устройством защитного отключения и энергосберегающие изделия — светодиодные светильники и прожекторы, выключатели на базе датчиков движения, оптико-акустические выключатели.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ