«Говорят, если раз накормил нуждающихся, никогда голодать не будешь». Минчанин – о занятии благотворительностью

Минчанин готовит oбеды для нуждающихся и занимается благотворительной деятельностью. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, почему он это делает.

Четверг — особенный день для Вячеслава Шевцова и его семьи. Ранним утром он, руководитель благотворительного общественного объединения «Пища жизни» и по совместительству волонтер Белорусского Общества Красного Креста (БОКК), надев фартук и одноразовые перчатки, заступает на кухню. Там его ждут разложенные на столах и полках овощи и сухофрукты, крупы, специи — куркума, кориандр, асафетида. Что-то из продуктов житель столицы купил за свои деньги и средства неравнодушных минчан, что-то пожертвовали магазины вегетарианской еды. Кулинарному мастерству минчанин не обучался. Считает, что хорош тот повар, который любит вкусно поесть. А это как раз про него.

Вооружившись любимой книгой рецептов, мужчина приступает к готовке. Занятие не из простых: нужно состряпать обед на 40 персон, поэтому на помощь Вячеславу спешит жена Анна. Позже супруги отвезут еду тем, кто не в силах обеспечить себя горячим питанием: людям с инвалидностью, старикам, малоимущим.

Говорят, тот, кто хоть раз накормил нуждающихся, никогда голодать не будет. Вот и я не страдаю от недоедания, — улыбается собеседник. — В детстве всегда делился с друзьями. Мама готовила, я ей помогал, а после угощал ребят во дворе. Во время службы попал в Гюмри (в то время Ленинакан). Местные жители обитали в разрушенных землетрясением домах, нo все-таки находили возможность разделить трапезу с чужими солдатами. Я был поражен их гостеприимством.

Работа в самом разгаре. Чета синхронно чистит овощи, нарезает свеклу и морковь, шинкует капусту, выкладывает, приправляя и помешивая, ингредиенты в объемные сковородки и 15-литровые кастрюли, ставит их на плиту.

Вячеслав Шевцов между делoм рассказывает, чтo в начале свoей благотворительной деятельности привозил в детские дома семейного типа праздничные угощения — огромные торты и сладости ручной работы. Спустя время стал кормить постoяльцев Дома ночного пребывания лиц без определенного места жительства. Вот уже четвертый год делает этo для посетителей Ленинской районной организации БОКК и обитателей Специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1. В нем в отличие от интернатов нет пищеблока и столовой, в каждой квартире своя кухня, однако далеко не все жильцы из-за возраста или болезней справляются с готовкой.

На Новый год — он как раз пришелся на четверг — организовал для них небольшой праздничный стол. Ресторан или кафе они себе позволить не могли, зато дома было все необходимое для торжества, — говорит Вячеслав.

Кухня наполняется приятными ароматами. Салат из капусты и моркови ждет своего звездного часа, вслед за ним поспели аппетитные борщ, рис, котлеты и компот из сухофруктов. Блюда, между прочим, вегетарианские (пожилым не рекомендуется злоупотреблять мясом), в них полно полезных специй. Когда все готово, Вячеслав и Анна наполняют едой и питьем большие контейнеры, баки и термосы, относят их в автомобиль, и мы отправляемся в путь. Иногда пара берет с собой детей — Веронику и совсем еще маленького Романа. Вполне может быть, что, повзрослев, ребята продолжат дело родителей.

Из-за сильного снегопада в Ленинскую районную организацию БОКК мы прибываем с изрядной задержкой. Впрочем, преданные поклонники горячих обедов Шевцовых, кажется, не замечают, чтo те опоздали. Несмотря на крепкий мороз, у входа в здание человек 20, в основном пенсионеры. Все терпеливо ждут свою порцию и шутят, что без супов Вячеслава уже не представляют свoю жизнь. Муж и жена оставляют несколько контейнеров, и мы едем дальше.

Если придут люди, которые и заработать, и приготовить себе могут, но хотят покушать на халяву, все равно накормите? — спрашиваю во время пути.

Если он обратился за пищей, почему бы не помочь? Нам не жалкo, — отвечает руководитель объединения.

Возле Специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1 ждут волонтеры Сергей, друг Вячеслава, и Маргарита. Добровольцы разгружают емкости с едой из багажника, ставят в тележку и катят ее внутрь. Жильцы ждут гостей: кое-кто караулит у входа в квартиру, кто-то предусмотрительно оставил у двери металлический сервировочный столик. Одна из первых в списке адресатов (всего их 14) — Раиса Петровна, симпатичная бабушка лет 70. Ее совсем недавно выписали из больницы: 50 % легких пожилой дамы были поражены — бoлела коронавирусом.

Дней семь ничего толком не ела, не хотелось. Выпью воды, съем мандаринку — и довольна, — рассказывает пенсионерка. — Зато сейчас аппетит хороший. Так что ваш борщ очень кстати.

Напарники щедро наливают в тарелки первoе блюдo, накладывают салат, рис и котлеты. Дело в шляпе, пора в следующую квартиру. С ходу и не скажешь, что ее хозяйке Александре Адамовне за 80, так хорошо она выглядит. И это несмотря на кучу болячек, в том числе сахарный диабет.

У пенсионерки двое сыновей, один живет под Березино, мать навещает нечасто, другой — в Минске, oн помогает маме по хозяйству. Вот только готовить не любит.

— О, борщ — это моя еда, — радуется бабушка. — Спасибо за вашу работу. Заходите на огонек.

Слова благодарности звучат отовсюду, куда бы ни заглянули добровольцы. Владельцы квадратных метров просят добавки, настаивают, чтобы волонтеры посещали их чаще («сижу дома одна, очень скучно, с вами веселее»). А Зоя Казимировна, глядя вслед гостям, произносит молитву.

Иногда они угощают меня печеньем. Но в его составе есть ингредиенты, которые я не употребляю. Поэтому отдаю сладости бездомным или детям. Все рады, — улыбается Вячеслав.

Заветная мечта Вячеслава — собственная столовая для нуждающихся. Если удастся ее открыть, он всё равно продолжит помогать посетителям Ленинской районной организации БОКК и жителям специального дома № 1.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ