GPS внутри человека: что помогает нам ориентироваться в пространстве и запоминать маршруты

Долгие годы ученые пытались выяснить, благодаря чему люди могут ориентироваться в пространстве, запоминать маршруты и т. д. Недавно исследователи смогли найти ответ на этот вопрос, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал «Медицина и наука».

Еще 10 лет назад у крыс были обнаружены клетки времени и памяти, отвечающие за процессы запоминания. Они есть и у других животных. С помощью этих клеток мозг может упорядочивать совершаемые действия в эпизодической памяти.

Специалисты Юго-Западного техасского университета решили найти подобные клетки у человека. Как оказалось, они располагаются в передней части гиппокампа, который участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (переход кратковременной памяти в долговременную), пространственной памяти, необходимой для навигации.

Помимо возможности записывать и воспроизводить события клетки места наделены способностью активировать их в обратном порядке (что-то вроде обратной перемотки). Таким образом, человек может ориентироваться во времени и пространстве благодаря взаимодействию клеток времени и клеток места, при этом последние постоянно переключаются вперед-назад.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ