Грабитель проник в квартиру на ул. Каменногорской, запер детей в комнате и требовал деньги

Днем 18 ноября 2019 г. в квартиру на ул. Каменногорской в Минске проник грабитель в маске. Кем оказался злоумышленник, в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фрунзенским (г. Минска) районным отделом СК завершено расследование уголовного дела о разбойном нападении на квартиру. Выяснилось, что сын хозяев, ожидая свою младшую сестру, открыл входные двери и тамбур. Пока та поднималась по лестнице, злоумышленник зашел в квартиру и закрыл старшего парня. Дождавшись девочку, он накрыл обоих подростков одеялом и запер в комнате.

Грабитель использовал различные меры конспирации: надел маску с прорезями для глаз, перчатки, менял интонацию и голос. Он пытался самостоятельно найти в квартире деньги, но, не обнаружив их, стал угрожать ребятам. Из материалов следствия известно, что, требуя указать место хранения денег, он применил насилие в отношении детей. Поскольку те не знали, где хранятся накопления родителей, старший предложил позвонить матери. Узнав о произошедшем, женщина незамедлительно обратилась в милицию.

Грабитель не смог завладеть деньгами, поскольку потерпевшие не хранили их дома. Однако, уходя из квартиры, он похитил несколько украшений общей стоимостью более 130 рублей, после чего скрылся.

Благодаря успешному взаимодействию милиции и следователей удалось установить личность нападавшего. Он холост, ему 38 лет, имеет высшее образование, работал на станции технического обслуживания.

На допросе задержанный грабитель рассказал, что все действия планировал заранее. С утра приехал на работу, после чего отпросился и поехал в гараж. Там оставил свой автомобиль, переоделся и пошел к месту преступления пешком. Мобильный телефон, который помог бы отследить его путь, оставил на работе.

Следователи допросили потерпевших, свидетелей и обвиняемого. Правоохранители изъяли и проанализировали записи камер видеонаблюдения по пути следования мужчины, в том числе с места его работы и различных магазинов, мимо которых он проходил.

Действия злоумышленника квалифицированы как разбой (ч. 3 ст. 207 УК). Он заключен под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Справочно

По данным СК, в 2019 г. по статье «разбой» возбуждено 98 уголовных дел. Из них 16 — в Минске.

Следователи настоятельно рекомендуют:

— не храните крупные суммы денег дома. Существуют более надежные способы, чтобы не беспокоится за их сохранность;

— никогда и никому не сообщайте о наличии крупной суммы;

— квартиру или дом можно оборудовать охранной сигнализацией, что поможет раскрыть ограбление по горячим следам;

— объясняйте детям, что вступать в контакт на улицах с незнакомыми людьми и приводить их домой нельзя. Как и впускать незнакомцев, которые могут представиться сотрудниками ЖЭСа, газовщиками или хорошими знакомыми родителей;

— обратите внимание детей, что не нужно хвастаться среди товарищей и одноклассников дорогостоящими покупками или вещами. Такая информация может стать достоянием, в том числе преступников.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ