Грации на самоизоляции. Любовь Черкашина: для любого спортсмена обнуление спортивного графика — стресс

Тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике Любовь Черкашина рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», как тренируется команда в условиях пандемии коронавируса.

художественная гимнастикаПроводим две тренировки в день во Дворце гимнастики. Начинаем в 8:30 и дальше по расписанию. Постарались самоизолироваться, насколько это было возможно в сложившейся ситуации. Урезали состав, руководствуясь определенными приоритетами. Кого-то отправили домой поддерживать форму, но основа национальной команды продолжает работать в зале. В строю Екатерина Галкина, Алина Горносько, Анастасия Салос и Юлия Евчик. Все необязательные контакты сведены к минимуму. Никаких лишних телодвижений. Эти правила касаются как тренеров, так и спортсменов. Мы прекрасно понимаем: время сейчас непростое. Но уже то, что у нас есть возможность находиться во Дворце гимнастики, огромный плюс. Повышаем физическую подготовку спортсменов, оттачиваем те элементы, на которые при обычных условиях не всегда хватало времени. Ирина Юрьевна (Лепарская. — Прим. авт.) предложила интересную идею. Не вдаваясь в подробности, скажу: ее реализация позволяет, с одной стороны, развить у гимнасток творческий подход к занятию, с другой — оценить то, как менялся вид спорта со временем. В общем, ищем разнообразие, расширяем кругозор, чтобы не получилось так: заперлись в закрытом пространстве и делаем упор только на одно упражнение, к которому в конечном итоге у спортсменки разовьется стойкое отвращение.

— Что еще изменилось в связи с эпидемической обстановкой? Руки стали мыть чаще?

— Мыть руки — привычка, которая была у нас всегда. К тому же сейчас во Дворце гимнастики на каждом углу висят санитайзеры. Все спортсменки ими пользуются, протирают свои предметы. Ирина Юрьевна постоянно призывает девчонок не расслабляться и следить за гигиеной. Никаких поблажек и скидок на то, что мы находимся в самоизоляции и вроде как инфекции взяться неоткуда, ни для кого не делают.

— Перенос Олимпиады — это хорошо или плохо?

— Мы уже два месяца живем с этой мыслью. Могу сказать, что однозначного ответа на этот вопрос не существует. Учитывая пандемию коронавируса, отмена Игр — логичный и понятный шаг. Из-за строгого карантина во многих странах спортсмены не могут не то что полноценно тренироваться, но и вообще из дома выходить. С одной стороны, мне близки чувства девочек, для которых эта Олимпиада была бы последней в карьере. Для них время не идет в плюс. Ты упорно готовился, строил планы, а потом в один миг тебе говорят, что надо потерпеть еще полтора года. Это выбивает из колеи. С другой — у юных гимнасток появился шанс окрепнуть психологически, чтобы на Играх не быть зеленым огурчиком. Для любого спортсмена обнуление спортивного графика, по которому мы все живем круглый год, — стресс. К нему невозможно подготовиться. В обычной ситуации ты ставишь перед собой цель, видишь конкретный турнир и ради этого работаешь. Когда четких целей нет, поначалу непонятно, в какую сторону двигаться. Но со временем понимание приходит. Это ведь не только наша проблема, но и всего мира. И коль уж так случилось, ничего не остается, кроме как собрать волю в кулак и продолжать работать. Повторюсь, одно то, что мы можем тренироваться во Дворце гимнастики, дорогого стоит. К примеру, недавно я проводила онлайн-тренировку для клуба, за который выступала в Италии, чтобы их поддержать. Потому что они с марта занимаются только дома. Дружно заходят в Zoom и под наблюдением тренера делают разминку, растяжки, подкачки. Но работать с предметом в квартире очень сложно. Банально не хватает пространства.

— Есть ли информация, когда случится ближайший старт?

— Многие состязания по художественной гимнастике перенесены на 2021-й. Все зависит от того, как ситуация будет развиваться дальше. Возможно, турниры до конца года возобновятся, но непонятно, в каком формате. Может быть, пройдут без зрителей. И это тяжело. Одно дело — прослушать онлайн-концерт, другое — присутствовать в это время в зале. Думаю, и артист не чувствует той энергетики, когда стоит перед камерой и поет, не видя реакции аудитории. Так и в спорте. Возобновили немецкую Бундеслигу, а взгляд цепляется не за происходящее на поле, а за пустые кресла. Многим гимнасткам, например, зрительская поддержка придает дополнительный импульс, мотивацию, адреналин. И это помогает сделать то, что на тренировках могло не получаться.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ