Градостроительная политика развития Минска радикально меняется

Градостроительная политика развития столицы радикально меняется. 

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявил на заседании коллегии комитета архитектуры и градостроительства председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. Он напомнил, что Глава государства недавно озвучил свое видение будущего столицы (по темпам жилищного строительства, сохранению нынешних границ мегаполиса, развитию городов-спутников) и дал соответствующие поручения по корректировке Генплана Минска.
– Произошли серьезные изменения в градостроительной политике. Такие серьезные поручения в последний раз нам давались более 5 лет назад, – уточнил Н. Ладутько. – Это значит, что начинается новый этап в жизни города. А потому работа градостроителей становится особенно значимой и ответственной.
– Ваша профессиональная ошибка сравнима с ошибкой хирурга, ее последствия будут ощутимы и через 40 лет, – продолжил он, обращаясь к работникам комитета и приглашенным. – Значит, качество выпускаемой градостроительной документации должно быть на два порядка выше, чем раньше.
Руководитель горисполкома попросил составить четкие сроки корректировки Генплана, предложил параллельно с разработкой проектов детального планирования (ПДП) проводить их поэтапное согласование, чтобы ускорить выход. Из его уст также прозвучало, что необходимо увеличить нормативы по количеству мест хранения автомобилей для жилого фонда и административных зданий. Коснулся Н. Ладутько и темы самовольного строительства. Если делается пристройка без разрешительных документов, узаконить ее нельзя.
– Такие материалы на заседания исполкома не выносите, даже документы не принимайте, – обратился он к районным архитекторам. – Иначе это никогда не прекратится. Или другая уловка – покупает кто-то старый дом в частном секторе, а потом на этом участке строит новый на три квартиры и продает трем разным семьям. Но это уже многоквартирное жилье, на него другие нормы. Пусть строит все официально. Вот найдите такие дома и разберитесь.
По ходу работы коллегии председатель горисполкома также обсудил ряд других вопросов, поднятых сотрудниками комитета. Он попросил шире информировать общественность о проектах, которые разрабатываются в городе. Также Н. Ладутько рекомендовал Минскому городскому центру инжиниринговых услуг расширять круг своей деятельности, чтобы выполнять часть функций, которые сегодня возложены на комитет архитектуры и градостроительства.

Самое читаемое

4 КОММЕНТАРИИ

  1. В столичном строительстве меняется план
    Даже прораб в карман спрятал стакан.
    Каждый долгострой как чудо света
    И все дольщики ждут от исполкома ответа.

    Ладутько грозно ответил: «новый этап!»
    И сразу стих строителей храп.
    Работа на стройке враз закипела —
    Даже бомж Петя не остался без дела.

    И мигом попрятались коррупционеры
    Нет у властей больше к ним веры.
    И даже бандиты забыли уловки —
    Уж лучше в Россию, чем под дулом винтовки.

    Минчане достали чарку и шкварку
    В благодарность властям накроют полянку.
    Радости жителей нет конца —
    И нигде не видно злого лица.

    • что это за идеолух тут такой смищной завелся?

  2. Что-то все устраивают взбучку этим горе-строителям, а воз и ныне там

  3. Главное, чтобы в новой градостроительной политике не было таких неприятных всем минчанам ошибок, какие уже сделаны в центре города.

Комментарии закрыты