Градостроительный конфликт в микрорайоне Запад-2: жители против возведения многоквартирного дома

Вторую попытку построить многоквартирный дом в микрорайоне Запад-2 предпринимает компания «Макроинжиниринг». Почему жители снова против, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Во Фрунзенском районе инвестор пытается возвести жилой дом, народ негодует. В границах улиц Тимошенко – Одинцова – Якубовского – Бурдейного компания «Макроинжиниринг» хотела бы построить 19-этажный дом на 133 квартиры. По замыслу он должен разместиться между жилыми зданиями № 15 и 19 на Якубовского. Для жильцов планируется построить подземную парковку на 130 машин и гостевую наземную.

В декабре в течение двух недель проектные материалы выставляли для ознакомления в ЖЭС-81. А потом жителей пригласили в среднюю школу № 151 на встречу с застройщиком. К этому времени народ успел собрать около 2.000 подписей против строительства и отправил протесты в Мингорисполком и другие инстанции. Почему против? Если посмотреть на эту территорию внимательно, то видно, что для жителей практически всего квартала, особенно домов № 19, 21, 27 на Якубовского, есть единственный прямой путь, выводящий на улицу Бурдейного к универсаму «Таллин» и рынку «Западный». А новое сооружение с прилегающими стоянками, спортивной и хозяйственной площадками перекроет эту пешеходную тропу и вдобавок разрушит уже сложившееся место отдыха, ведь в пятно застройки попадает приличное количество деревьев.

Как выяснилось на встрече, это уже вторая попытка ОДО «Макроинжиниринг» разместить дом на обозначенной территории. Только в 2011 году предлагалось возвести двухсекционное здание на 266 квартир. Тогда, учитывая крайне негативное настроение жителей, было принято решение его не строить.

– В 2011-м мы получили ответы из Мингорисполкома за подписью заместителя председателя, из районной администрации, от депутата по нашему округу с формулировкой: «строительство жилого дома в этом месте нецелесообразно». По какому же праву вы сейчас опять нас дергаете? – спрашивали жители во время встречи.

– «Объем» нашего дома уменьшился ровно вдвое, поэтому мы вынесли на рассмотрение минчан уже другой вариант, – ответил директор ОДО «Макроинжиниринг» Максим Агеенко.

– Зачем было готовить новый проект, если в первый раз он вызвал бурю возмущения жителей и по итогам общественного обсуждения вам не разрешили строить здание? – поинтересовалась я у застройщика.

– Знаете, если ничего не делать, результата тоже не будет. Мы уже построили точно такой же дом на Слободской, возводим в Заводском районе, – последовал ответ.

На этот раз жители взяли инициативу в свои руки и единогласно проголосовали против возведения предлагаемого здания.

Их волновал лишь один вопрос: почему, несмотря на принятое два года назад решение, опять актуален вопрос «посадки» жилой высотки на том же месте?

– Застройщик обратился с ходатайством о строительстве дома в Мингорисполком, откуда пришло поручение главе администрации Фрунзенского района рассмотреть вопрос и провести общественное обсуждение предлагаемой концепции, – разъяснил заместитель начальника управления архитектуры и строительства районной администрации Максим Лебедев. – Пока разрешения на строительство у застройщика нет, есть лишь предварительное согласование.

У меня тоже возникли вопросы. Я не специалист-строитель, но, глядя на «посадку» дома в предложенном месте, засомневалась в том, что оно выбрано удачно. Ведь фактически здание должно расположиться на пешеходной аллее, по которой жители идут к своим домам с улицы Бурдейного. А на этой улице находится своеобразный общественный центр района с рынком, универсамом, поликлиникой. Понятно, что такой неоптимальный участок для строительства не могли выбрать специалисты-градостроители. Значит, инвестор предложил его сам. Кстати, это не первая подобная ситуация, которая завершается конфликтом именно из-за неудачно предложенного места. Вот только люди не понимают, что это не городские власти выбирают площадку, а сам застройщик. Впрочем, народу это и не важно. Какая разница, от кого исходит идея, главное, что она несостоятельная. Это порой видно даже дилетантам, тем паче такого не могут не заметить профессионалы. Но, проявляя максимальное внимание к потенциальному инвестору, Мингорисполком все же поручает провести общественное обсуждение предложенной концепции. А на деле получается, что это будоражит жителей и настраивает их не только против застройщика, но, по большому счету, и против властей, поскольку они задействованы в процессе.

Не берусь предлагать какой-то рецепт в этой ситуации. Однако, если рассуждать логически, не проще ли отправить инвестора в «Минскградо» для подготовки обоснования проекта либо вообще не рассматривать площадку, если на нее нет уже разработанного градостроительного паспорта?

И как же решение о том, что с 2013 года строительство жилья в столице ведут государственные застройщики, а коммерческие структуры могут приобретать такое право только на аукционе, а не по заявительному принципу, как раньше?

Знаю, что в нескольких конфликтных ситуациях вердикт выносил специально созданный экспертный совет, куда входили представители Белорусского союза архитекторов, комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Может, подобную практику надо было узаконить и сделать обязательной при обращении инвесторов, если их взоры устремлены на территории, по которым нет проектов детального планирования, регламентирующих застройку в этой части города? Пусть группа экспертов вначале рассматривает предложения инвесторов и решает, выносить их на общественное обсуждение или сразу отклонить как невозможные. Тогда, хочется верить, не возникал бы лишний повод для конфликта.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ