Граф Гуттен-Чапский, доктор Гинденбург, аптекарь Гольдберг. Вспоминаем известных немцев, живших в Минске

Городской голова граф Гуттен-Чапский, доктор Гинденбург, аптекарь Гольдберг… Руководитель общины «Мосты» Ольга Штокман рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» об известных немцах, которые жили в Минске.

Ольга Штокман — этническая немка по матери. Признается, что, несмотря на все исторические перипетии, национальная культура всегда сохранялась в ее семье.

— В детстве бабушка Евгения Зиберт пела песни на родном языке. Так я выучила язык Лютера. Вместе с ним впитала немецкие обычаи, которые соблюдаю до сих пор, — рассказывает собеседница. — Самые светлые праздники в году — Рождество и Пасху — отмечаю по-особенному. Так, как учила бабушка.

Вспоминает, что в начале 1980-х ее родители переехали из Харькова в Минск, она перевелась на 2-й курс политехнического института.

— Студенткой вышла замуж за земляка по крови Аркадия Штокмана, — продолжает Ольга Игоревна. — Вместе мы много лет, воспитали двоих сыновей. Александр живет и работает в Минске, а Николай — в Гамбурге.

Ольга Штокман

Более трех десятилетий Ольга Штокман возглавляет объединение немецкой культуры «Мосты» и руководит лютеранской общиной в Минске. Она — единственная в Беларуси женщина-пастор.

— Через знакомство с немецкой культурой хочется напомнить обществу о тесных связях наших народов. Вспомнить имена соотечественников, которые оставили след в истории белорусской столицы, — признается собеседница. — До революции центром немецкой диаспоры был Минск. В основном семьи селились в районе под названием Немецкая слобода. Он состоял из трех улиц: Лютеранской, Малой Лютеранской и Немецкой, которые были переименованы в Волоха, Клары Цеткин и Розы Люксембург.

Немецкая община в Минске была многочисленной, более 2 тысяч человек, поэтому в городе строились лютеранские кирхи. Одна из них — имени Святого Николая — находилась в Немецкой слободе. Другая — на главной улице, Захарьевской (ныне проспект Независимости). Сейчас на ее месте стоит жилой дом, в котором размещается универсам «Центральный».

Обе кирхи постигла печальная участь: они были разрушены. О прежнем поселении немцев сегодня напоминает лишь Лютеранский сквер.

— В нем установлен памятный знак в виде книги, символизирующий прошлое многонациональной и толерантной Беларуси, — продолжает Ольга Игоревна. — На одной странице книги изображено немецкое поселение с кирхой в центре. На другой — выгравирована надпись, сообщающая о том, что в XVIII–XIX веках здесь находились Немецкая слобода и лютеранская церковь. К слову, вблизи кирхи располагалось немецкое кладбище, где хоронили вплоть до 1965 года.

Имя представителя древнего немецкого рода графа Карла Гуттен-Чапского неразрывно связано с историей белорусской столицы.

Граф Карл Гуттен-Чапский

— В 30 лет он стал головой городской управы и превратил Минск в европейский город XX века, — говорит Ольга Штокман. — При Чапском была расширена территория: в границы тогдашнего Минска включены предместья Плещанка, Слепянка, Петровщина. Достроен городской театр (Национальный театр имени Янки Купалы), открыто несколько линий конно-железной дороги, множество магазинов, пивоваренный завод «Богемия», где хмельной напиток варили по старинной немецкой рецептуре. При Чапском были укреплены берега Свислочи, появилась первая городская электростанция, стали издаваться газеты «Минские губернские ведомости» и «Минский листок».

Граф слыл человеком весьма состоятельным. Ему принадлежали три доходных каменных многоэтажных и пять деревянных домов. Сам же Карл Эмерикович жил в двухэтажном дворце на улице Подгорной.

Но богатство не сделало его скрягой, нередко на нужды города Чапский тратил собственные средства.

Благодаря представителю древнего немецкого рода были учреждены Городское общество любителей спорта и Общество охраны здоровья женщин Минска. Создавались воскресные школы, давались бесплатные юридические консультации горожанам. С его легкой руки было проведено санитарное очищение Минска, включающее антихолерные мероприятия и создание специального санитарного комитета.

— За 11 лет правления Карл Чапский смог превратить маленький губернский город в цветущую столицу, — считает глава немецкой общины. — Его след в истории Минска сохраняется и сегодня.

Еще один известный немец, живший в белорусской столице, — доктор Вильгельм Гинденбург.

Основанный Чапским пивзавод. Ныне «Аливария». Фото «Яндекс.Карты»

— Когда-то о нем ходили легенды, — улыбается Ольга Игоревна. — Поговаривали, к примеру, что на все приемы он ходит с котом по кличке Бургомистр. Вероятнее всего, такое предположение не более чем слухи, а вот то, что Вильгельм Данилович занимался благотворительностью, — исторический факт.

Гинденбург никогда не делил горожан. Считал, что все они — минчане. Нередко шелковые рубашки и дорогое постельное белье, которое ему дарили состоятельные пациентки, отдавал бедным. После страшного пожара в 1835 году занимался восстановлением сгоревшего здания кирхи. Организовал больницу при Минском духовном училище, получил известность среди минчан как прекрасный акушер и большой доброты человек.

Впрочем, как и еще один немец — аптекарь Теофил Гольдберг. В 1865-м он основал имение «Тиволи». Помимо усадьбы в нем находились летний театр, ресторан и единственная в окрестностях Минска ветряная мельница.

Работа общества «Мосты» направлена на примирение и взаимопонимание.

— Белорусов и немцев объединяют исторические связи. Хочется восстановить и сохранить то хорошее и светлое, что связывало наши народы, — говорит его председатель.

Представители диаспоры выступают на городских мероприятиях, фестивалях в Гродно, организуют встречи, концерты, выставки. В эти дни в Республиканском центре национальных культур открыта экспозиция, рассказывающая о схожих чертах праздников, отмечаемых в Беларуси и Германии.

— Проект отражает диалог культур, религий, традиций, различных аспектов быта, — говорит Ольга Штокман. — Это диалог во имя мира и дружбы. Ведь все мы — жители Земли, нам нечего делить.

Фото автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ