«Граффити — искусство». Где и какие рисунки можно делать на стенах в столице

Где разрешают проявить себя юным граффитистам, и как коммунальные службы борются с хулиганами, которые портят качели и горки во дворах. Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с заместителем главы администрации Фрунзенского района Артемом Лобко.

Неразборчивый почерк

— Граффити как явление — искусство. Работая прежде в администрации Фрунзенского района, неоднократно проводили конкурсы среди мастеров настенного рисунка. Ребята преображали торцевые стены гаражей, которые хорошо просматривались с железной дороги. Тогда нанесли несколько десятков граффити в стиле арт-хаус, а также на природные мотивы. Красиво! Однако, если несогласованные граффити условно в виде драконов и монстров появятся в парках, коммунальные службы их устранят. Ведь там гуляют дети, пожилые, у них подобные изображения могут вызвать негативные эмоции. Специально отведенных мест, которые бы выступали своеобразным холстом для уличных художников, в районе пока нет. Планируем предложить им поучаствовать в преображении тех же трансформаторных подстанций, тепловых узлов, торцевых стен гаражных кооперативов, их немало вдоль МКАД на ул. Слободской.

Краска сходит с рук

— Однако бывает, от такой настенной живописи высоким художеством и не пахнет. В общественных местах появляются нецензурные надписи, лозунги. Кроме того, фасад жилого дома — не место для граффити, даже если и выглядит красиво. Всё это расценят как вандализм и немедленно устранят. А коммунальные службы направят письмо в милицию, чтобы нашли виновных. Им выставят счет за ремонтные работы. Правда, поймать вандалов, которые делают несанкционированные надписи и граффити, бывает непросто. Хулиганы выбирают для своих злодеяний темное время суток, пробираются в подъезды. Иногда их ловят при помощи камер видеонаблюдения, установленных на фасадах домов. Мы подсчитали: за первое полугодие 2019-го на устранение вандальных надписей коммунальные службы района потратили краски на 4 600 рублей.

Доигрались

— Еще одна проблема, с которой сталкиваемся, — порча игрового оборудования во дворах. Если горки-качели подлежат ремонту — наши специалисты приведут их в порядок, потратив бюджетные средства. Но порой такое игровое оборудование эксплуатировать уже нельзя и его демонтируют. Новое закупят жильцы домов за собственные деньги. Сегодня все чаще устанавливаем на площадках антивандальное спортивное и игровое оборудование. Такие уличные тренажеры действительно качественные. Испортить их трудно, не приложив серьезных усилий. Одна из таких площадок для воркаута — в парке имени Павлова. Недавно установили подобную во дворе дома № 14 на ул. Е. Гедройца. В этом случае инициативу проявил КОТОС: заручился поддержкой жильцов и поучаствовал материально в покупке нового физкультурного оборудования. Ежегодно в районе комплексно благоустраивают один‒два двора за счет городского бюджета. В 2018-м преобразилась территория возле дома № 14 на ул. Голубева. Там же установили несколько антивандальных тренажеров. Следующий по плану — двор дома № 4 на ул. Короля. При его благоустройстве, которое завершится в конце 2019 года, установят семь единиц спортивного антивандального оборудования.

Справочно

Во время подготовки к II Европейским играм граффитисты оформили 14 торцевых стен гаражей, выходящих на МКАД. Мингорисполком подготовил несколько эскизов — их и взяли за основу юные художники.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ