Граффити «#раЗАм» украсило Курасовщину

Открытие арт-объекта — живописного граффити «#раЗАм» — состоялось в белорусской столице 27 мая. Оно украсило 350-метровый фасад гаражного комплекса в Курасовщине на ул. Казинца, 127, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

граффити «#раЗАм»В Год малой родины этот красочный подарок району в рамках проекта Минской городской организации БРСМ «Мой родны кут» подготовила молодежь города.

Над созданием самого протяженного арт-объекта столицы трудились художники стрит-арт, активисты БРСМ, минчане Илья Трусковский и Иван Колтович. На роспись стены ребята потратили около трех недель и 350 баллончиков аэрозольной краски. Для прорисовки деталей им пригодились и кисти. Сегодня художники вносили последние штрихи в свою работу и надеялись, что она придется по душе минчанам и гостям столицы.

граффити «#раЗАм»

граффити «#раЗАм»Место для граффити было выбрано не случайно. Жители Октябрьского района хотели, чтобы место, где они любят прогуливаться, выглядело привлекательно, а гаражный кооператив красотой не отличался. Теперь живописное полотно будет радовать глаз и наверняка станет привлекательным местом для селфи.

граффити «#раЗАм»На граффити в классических образах отражена связь поколений белорусов. Полотно показывает традиционные занятия белорусов — сев, сенокос, рыбалку, а также праздники Купалье и «Дажынкi». Не обошлось без гордости отечественного машиностроения — огромного «БелАЗа», трактора «Беларусь» и комбайнов. Можно увидеть и достопримечательности страны: Мирский замок, костел Святого Симеона и святой Елены (Красный костел) в Минске. В центре картины — могучий зубр — символ Беларуси. Привлекают внимание и элементы национального орнамента — молодость, огонь, семья, расцвет.

граффити «#раЗАм»Идейным вдохновителем творческого проекта «#раЗАм» стал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Сергей Клишевич. Он вместе с молодежью открывал мурал.

В мероприятии участвовал также первый заместитель главы администрации Октябрьского района Александр Мацевич, который был рад поддержать инициативу молодежи сделать город краше и уютнее. На открытии присутствовал первый секретарь Центрального комитета БРСМ, член Совета Республики Национального собрания Беларуси Дмитрий Воронюк.

граффити «#раЗАм»Отмечу, что проект «Мой родны кут», особенностью которого стали граффити, охватил все районы Минска. Молодежь столицы благоустроила и украсила немало мест.

Так, в Московском районе появились изображение славянских богов и белорусский орнамент на трансформаторной будке. Ранее молодежь благоустроила дворы в Заводском и Фрунзенском районах. Там теперь есть парковки для велосипедов, оригинальная лестница со ступенями в виде клавиш фортепиано. Пейзажи с изображением красот белорусской природы нарисовали на стене гаражного кооператива вдоль улицы Стебенева.

граффити «#раЗАм»

граффити «#раЗАм»Фото Ирины Малиновской

Внимание!

С целью изучения представлений туристов и местных жителей о столице Республики Беларусь, обобщения наиболее ярких ассоциаций, связанных с Минском, для последующего формирования собственного стиля нашего города и его узнаваемого международного облика учреждением «Информационно-туристский центр «Минск» главного управления спорта и туризма Мингорисполкома с 11 мая по 1 июня 2020 года проводится открытый конкурс творческих идей «Минск – твои яркие ассоциации». Прими участие. Подробности здесь.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ