Граффити вдоль железнодорожных путей в Минске сменят рисунки студентов-художников

Разрисованные заборы, гаражи и другие постройки вдоль железнодорожных путей столицы приведут в порядок.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом сообщил сегодня во время объезда городских территорий, прилегающих к железной дороге, первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев.

LK2A1453 copy

В объезде приняли участие главы районных администраций, руководство городского центра гигиены и эпидемиологии, комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, «Минскзеленстрой», «Горремавтодор» и Минского отделения БЖД.

LK2A1460 copy

Мы уже плотно работаем с творческими молодыми людьми – учащимися вузов, академии искусств, – которые откликаются на наши предложения и принимают участие в художественном оформлении тех или иных сооружений, в частности, вдоль кольцевой автодороги. Они соглашаются работать бесплатно при условии предоставления им материалов и создают своеобразные произведения искусства. К тому же после того как они расписывают здание, никто больше их не обрисовывает, – пояснил В. Кухарев.

LK2A1565 copy

Он также добавил, что сегодня во время объезда состоялся разговор с руководством Минского отделения Белорусской железной дороги на предмет того, чтобы продолжать эту работу с привлечением учащихся художественных ссузов и студентов вузов. Привести в порядок ограждения, здания и сооружения, прилегающие к железнодорожным путям.

Заметим, осенние и весенние объезды территорий, прилегающих к железной дороге, проводятся традиционно. Их основная цель – оценить состояние земель и объектов, которые просматриваются из вагонов составов, прибывающих в столицу.

LK2A1467 copy

Ежедневно десятки поездов привозят в город тысячи жителей и гостей столицы, которые приезжают по железной дороге и по видам, открывающимся им из окон вагонов, видят, в каком состоянии находится город. Ежегодно мы составляем планы мероприятий по благоустройству прилегающих территорий и теперь видим, что произошли положительные изменения: состояние территории значительно улучшилось, – констатировал В. Кухарев.

Тем не менее, подчеркнул он, у комиссии еще остались некоторые замечания, они касаются и частного сектора, и предприятий, которые прилегают к железной дороге. Все они зафиксированы, ответственные за те участки, которые вызвали нарекания у участников объезда, незамедлительно получат поручения устранить недоработки.

LK2A1567 copy

Продолжая тему частного сектора, В. Кухарев отметил, что работа с его жителями ведется регулярно и сегодня можно наблюдать, что и здесь ситуация в целом значительно улучшилась, однако остаются мелкие шероховатости, которые теперь предстоит устранить.

В правила благоустройства Минска на сессии Мингорсовета были внесены соответствующие изменения, которые обязывают жителей усадебной застройки поддерживать свои домовладения и подворья в надлежащем состоянии. Специалисты администраций районов обходят в составе рабочих групп территории частного сектора. Если есть замечания, домовладельцам выносят предписания о наведении порядка и знакомят с обновленными правилами, – пояснил В. Кухарев.

LK2A1493 copy

LK2A1501 copy

LK2A1528 copy

LK2A1535 copy

LK2A1540 copy

LK2A1541 copy

LK2A1544 copy

LK2A1551 copy

LK2A1583 copy

LK2A1503 copy

 Фото Алексея Колесникова

 

Самое читаемое