Графической основой для герба Минска стала миниатюра неизвестного мастера XVI в.

Об истории герба Минска рассказала Марина Елинская, консультант отдела использования документов и информации Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции, секретарь Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь.

Елинская М.М

12 июля 2000 г. был принят закон «О статусе столицы Республики Беларусь – городе Минске». В нем говорилось и о том, что столица должна иметь свои герб, флаг и гимн. Белорусские ученые сразу предложили: городу нужно вернуть его исторический символ…

– Точнее, специалисты Белкомархива, занимающиеся территориальной геральдикой. В соответствии с этим законом Минский городской Совет депутатов объявил конкурс на лучший проект герба, флага и гимна. Поступило большое количество предложений. Вместе с тем Мингорсовет обратился в Комитет по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь с предложением восстановить историческое изображение столичного герба. Была создана рабочая группа под руководством начальника отдела комитета доктора исторических наук Сергея Рассадина. Григорий Жолнеркевич изучил комплекс документов XVI–XVIII вв. и обнаружил более десяти различных оттисков печатей с изображением минского герба. Они были оцифрованы и обработаны в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов. Затем мною были сделаны увеличенные прорисовки всех изображений.

– Какими критериями вы пользовались, выбирая основу для герба столицы?

– Чем древнее герб, тем он почетнее для города, тем богаче заложенный в нем духовный и информационный потенциал. Основой стал герб, пожалованный городу в 1591 г. Сохранилось его изображение на минской городской печати, изготовленной в том же году.

IMG_5037

IMG_5039

IMG_5042

IMG_5043

IMG_5048

Ее оттиски на кустодии зафиксированы на нескольких документах 1593–1693 гг., которые находятся в Национальном историческом архиве Беларуси.

– Какие еще были варианты?

IMG_5056

– По исследованным документам можно утверждать, что с момента пожалования герба городу известны более десятка различных изображений вознесения Девы Марии на столичном гербе. Так, на документах, датированных 1770–1791 гг., сохранились печати, где вместо ангелов и херувимов над Девой Марией изображена Святая Троица. На печати 1791–1792 гг. Богородица не стоит на облаке, а величественно сидит над гербом Великого княжества Литовского и другими трофейными атрибутами – знаменами, оружием. Посмотрите внимательнее на снимок печати Минского дворянского депутатского собрания: Дева Мария одета в платье с кринолином по моде конца XVIII – начала XIX века.

– Выходит, что современный минский герб практически полностью совпадает с гербом, пожалованным в 1591 году?

– Да. В лаборатории архива кинофотофонодокументов смогли зафиксировать многие детали изображения, неучтенные при предыдущих реконструкциях: расположение рук ангелов, продолговатое облако неправильной формы под ногами Богородицы. Более того, удалось узнать, что ангелы и херувимы имеют индивидуальные черты, появилась возможность разглядеть лицо Девы Марии. Миниатюра неизвестного мастера XVI в. стала графической основой для герба города Минска.

– То есть эталонное изображение столичного символа – не ваша работа?

– Эскизы исторического герба мы передали заказчику в лице Мингорсовета. Дальше над изображением герба трудился неизвестный, к сожалению, нам художник. Возможно, кто-то из Минской епархии, знающий каноны иконописи. Посмотрите внимательно, его труд достоин восхищения: герб выписан очень высокохудожественно и профессионально, все линии прочерчены с филигранной точностью.

_MG_9768

Полагаю, что именно этот живописец посчитал возможным изобразить на гербе Минска звезды на челе и плечах Девы Марии, подобные тем, что присутствуют на иконе Минской Божией Матери.

Адаптированный к законам и правилам геральдики, Минский герб был одобрен Минским городским Советом депутатов, а 13 апреля 2001 г. зарегистрирован под № 56 и внесен в Гербовый матрикул Республики Беларусь. Без изменений официально утвержден в 2012-м Указом Президента Республики Беларусь.

 

Дополнительная информация

IMG_5047

12 января 1591 г. король польский и великий князь литовский Сигизмунд (Жигимонт) III Ваза пожаловал Минску герб, на котором изображено вознесение Девы Марии.

IMG_5054

22 января 1796 г. указом Екатерины II Минску оставлен старый герб – на голубом поле Дева Мария в окружении шести херувимов. Он изображен на щите на груди двуглавого орла. Ведь город находился в составе Российской империи.

Минская_губ_МВД_Бенке

5 июля 1878 г. император Александр II утвердил новый герб Минской губернии. На золотом щите три лазурных волнообразных пояса. Щит увенчан императорской короной, окружен золотыми дубовыми ветвями, соединенными Андреевской лентой

Gerb_Minsk_province

Указом Президента Республики Беларусь от 22 ноября 2007 г. утвержден герб Минской области. Он представляет собой герб Минской губернии, в верхней правой части щита которого изображен герб города Минска. Вместо императорской щит венчает золотая корона с пятью зубцами.

2012_minsk_Page_4 copy

27 марта 2001 г. исторический герб возвращен столице решением Минского городского Совета народных депутатов «Об утверждении положения о гербе города Минска и положения о флаге города Минска». Официально утвержден 23 июля 2012 г. Указом Президента Республики Беларусь «Об учреждении официальных геральдических символов города Минска».

Официально

Герб города Минска представляет собой барочный щит, в голубом поле которого находится изображение Пречистой Девы Марии. Она стоит на серебряном облаке с поднятыми руками в благословляющем жесте в одеждах красно-синего цвета, которую справа и слева поддерживают два ангела, стоящие на коленях, в серебряных одеждах с серебряными крыльями. С двух сторон над головой Богоматери парят два херувима с серебряными крыльями. Над головами Богоматери, ангелов и херувимов – золотые нимбы.

 

 

Самое читаемое