График работы фонтана в парке Я. Купалы и падение цен на жилье. Самое интересное из жизни Минска за вчера

Стал известен график работы нового светомузыкального фонтана в парке Я. Купалы, а риелторы констатируют стремительное снижение цен на квартиры в Минске. Самое интересное из жизни города за 14 июля — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

С марта квартиры в Минске сильно подешевели. Какое жилье продать сложнее всего

С конца весны жилье дешевеет. Какие факторы кроме пандемии коронавируса и скачка курса доллара мешают продажам, рассказал риелтор Александр Новик.

— Нормальный срок продажи квартиры — до двух месяцев. Плюс-минус. Если за это время жилье не продано, значит, имеются сложности либо с ценой, либо с юридической составляющей. Например, в квартире кто-то прописан. Или нужно получать разрешение исполкома на продажу — так происходит, когда использовался льготный кредит и не прошло пять лет после его погашения. Бывает, владельцы жилья в Минске — иностранные граждане. Они прилетают к нам в страну, чтобы оформить документы на продажу квартиры, за которую даже внесен задаток. Но не могут, потому что две недели должны просидеть на карантине. Из-за этого срок заключения сделки увеличивается.

Что продать легко

Лучше всего, говорит риелтор, сейчас продаются однушки метражом в 40 кв. м с большой 9-метровой кухней и ценой около 50 тыс. долларов. А также двушки метражом 50–55 кв. м и ценой до 60 тыс. долларов. Традиционно спросом пользуется жилье в Первомайском, Советском, Фрунзенском, Ленинском и Московском районах.

— Сюда готовы переезжать минчане из всех районов. Если говорить про Заводской, старую часть Ленинского — Серебрянку, начало Лошицы — там чаще покупают жилье те, кто и ранее жил в этих районах и полюбил их.

А что — сложно

— Сложно продать жилье с дизайном и ремонтом, в которые вложено неоправданно много денег. Если владелец заплатил очень дорого, словно ему сделали интерьер в стиле хай-тек, а на самом деле ничего такого нет, окупить вложения проблематично. Еще слáбо продается жилье площадью свыше 100 кв. м, оно считается неликвидом. Трешка в 65–70 кв. м более-менее ликвидная, средняя стоимость метра в ней — около 1 000 долларов. А если общая площадь — более 100 кв. м, то как минимум с каждого квадрата придется снимать по 100 долларов, чтобы квартира имела конкурентную цену. Есть такое понятие — полезная площадь. Обычно это 70 кв. м. Все, что сверх этой цифры, уже не имеет такой полезности.

По словам А. Новика, скидки сейчас дают охотнее. Если раньше «хорошим тоном» было уступить 500–1 000 долларов, то сейчас даже на очень дешевые квартиры предлагают дисконт в 2–3 тыс. долларов:

— По моим личным наблюдениям, квартиры продали те, кто снизил цену примерно на 12 % от выставленной в марте.

По какому графику будет работать новый фонтан на воде возле парка им. Я. Купалы

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Утвержден график работы нового фонтана на воде набережной парка им. Я. Купалы. При его составлении учитывали данные Республиканского гидрометцентра и график включения наружного освещения в Минске, чтобы световое шоу можно было смотреть, когда темнеет и яркие лучи выглядят наиболее эффектно.

Итак, у рукотворного гейзера будет три режима работы: только струи, светомузыкальное представление и световое шоу. Включать по будням фонтан будут в 19:00, а по выходным — в 12.00. Отключать во все дни — в 23:00.

Светомузыкальная часть программы будет начинаться в 20:30–22.00 в зависимости от продолжительности светового дня. Запуск этого представления будет совпадать с включением уличного освещения.

В 22:30 музыка стихнет, чтобы не тревожить жителей окрестных домов, а световое шоу продолжится до 23:00.

В дождь, сильный ветер и при температуре ниже 10 градусов фонтан, как и другие в городе, может не работать.

Конструктивно предусмотрено, что на зиму рукотворный гейзер будет погружаться под воду ниже уровня ее промерзания, а весной — подниматься снова на рабочую высоту. Благодаря этому сооружение не придется разбирать по окончании сезона и собирать снова перед началом следующего.

Напомним, торжественное открытие «плавучего артиста» состоялось 3 июля. Габариты фонтана впечатляют: 90 х 16 м. Он состоит из примерно 200 струй, которые вздымаются на высоту до 30 м и создают различные эффекты.

Между Беларусью и Россией в ближайшие дни планируют пустить самолеты и поезда

Авиационное и железнодорожное сообщение между Беларусью и Россией планируют возобновить в ближайшие дни. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко по итогам состоявшихся 14 июля переговоров с премьер-министром России Михаилом Мишустиным в Москве.

Р. Головченко отметил, что Россия контролирует ситуацию, исходя из своей эпидемиологической обстановки. По его словам, в ближайшие дни ожидается возобновление транспортного сообщения между странами, однако точные даты пока неизвестны.

— Конкретно пока не называют, просят подождать официального решения, — сказал Р. Головченко.

Организуют даже Бэтфлешмоб. В день рождения Минского зоопарка детей приглашают прийти в супергеройских костюмах

В день рождения Минского зоопарка, 9 августа, предполагается большая праздничная программа.

— Мы планируем, что встречать юных посетителей зоопарка в этот день будут супергерои: Бэтмен, Супермен, Человек-паук, Капитан Америка, черепашки Ниндзя и другие персонажи, — сказала И. Климчук. — Они никому не дадут скучать, вовлекут детей в приключения, игры и активности, организуют танцевальный Бэтфлешмоб.

На праздник маленьким посетителям желательно прийти тоже в супергеройских костюмах. Тогда они смогут принять участие в конкурсе на лучший образ. Супермен сам лично вручит подарок победителю — юному защитнику планеты. Потом на полянке пройдет фотосессия с супергероями. В финале участники раскрасят друг друга всеми цветами радуги на дискотеке «Краски ХОЛИ» и окунутся в воздушный дождь из разноцветных шаров.

Вся территория зоопарка наполнится атмосферой праздника. Можно будет сфотографироваться с контактными животными, продегустировать вкусную продукцию от партнеров, понаблюдать за показательными кормлениями животных, увидеть выступление юных наездников кружка верховой езды «Кони и пони» на леваде Минского зоопарка и еще много интересного.

Праздник продлится с 12:00 до 15:00.

«Без паркингов не обойтись». Главный архитектор рассказала, как в столице решают проблему автомобильных заторов

знаки за деревьямиО мерах, предусмотренных Генпланом Минска, и действующих нормативах, призванных решить проблему транспортных заторов в столице, рассказала главный архитектор города Ольга Радченко.

Организация дорожного движения на крупных столичных магистралях находится на высоком уровне, отметила О. Радченко, однако есть и проблемные участки, по большей части в центре города, где затруднения в движении, особенно в часы пик, к сожалению, имеют место. К таким местам главный архитектор столицы отнесла ул. Немигу, Ленина, Романовская Слобода, Городской Вал, Орловскую, пр. Независимости и площадь Ф. Богушевича.

Уменьшить количество заторов на дорогах и высвободить парковочные места в центре помогут перехватывающие парковки.

— Сейчас в Минске их три. Одна из парковок находится недалеко от метро «Борисовский тракт», — уточнила О. Радченко.

Впрочем, нехватка парковочных мест наблюдается не только в центре. Многие дворы жилых домов буквально забиты автомобилями.

— Без паркингов не обойтись, — констатировала О. Радченко. — Особенно в условиях высокоплотной застройки. Поэтому с 2016 года в Минске действует норматив на проектирование жилой застройки с расчетом «одно машино-место на квартиру». При этом до 40 % машино-мест должно размещаться непосредственно около дома, а оставшаяся часть — на многоуровневых паркингах.

Автомобилизация столичного населения будет только увеличиваться. Если в настоящее время на 1 000 минчан приходится 320 автомобилей, то к 2030 году, по расчетам, будет приходиться уже 370 машин. Генплан Минска, по словам главного архитектора, это учитывает.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ