Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом премьер-министра Александра Турчина 18 марта, заявил о необходимости решить ряд вопросов в экономике для выполнения планов в этой сфере в 2025 г., сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

Белорусский лидер отметил, что рост валового внутреннего продукта в стране есть, но также имеется много вопросов, которые надо решать.
— И прирост, и так далее. У нас и промышленность немножко, и сельское хозяйство пока идут с небольшим минусом. Пусть небольшой, но минус. В Россию у нас товарный экспорт ниже прошлого года. Это настораживает очень серьезно. Сам скажешь, в чем тут проблема, что у нас первые месяцы там, по-моему, 2 %, — заявил Глава государства.
Что касается инфляции, он заметил, что это может быть связано в том числе с повышением в первом квартале контролируемых цен. В этой связи премьер-министр напомнил об их увеличении на услуги ЖКХ.
— Надо видеть. Если только это, то это понятно. Но если там есть какие-то другие настораживающие проблемы, это плохо. Знаю, что огурцы и помидоры подешевели к уровню прошлого года, — сказал Президент.
По текущей ситуации премьер-министр согласился, что А. Лукашенко верно обозначил имеющиеся проблемы. По двум месяцам темп роста ВВП составил 103,1 %, но есть замедление к январю этого года.
— Есть и объективные, и субъективные причины. Правительство понимает, принимает меры. Конечно, нас очень беспокоит внешнеэкономическая деятельность. И то, что вы сказали, — товарный экспорт в Российскую Федерацию, — доложил А. Турчин.
По его словам, наиболее серьезная озабоченность связана с продукцией отечественного машиностроения. Среди причин — ситуация в России, высокие процентные ставки.
— Поэтому тут, наверное, одна из основных задач, которую вы всегда ставили, — диверсификация нашего экспорта. Понятно, Россия — наш основной ключевой партнер, — добавил премьер-министр.
Фото БЕЛТА