График Роман Сустов рассуждает о строении вселенной на выставке в Минске

Выставка графика Романа Сустова «Arrival» проходит в Национальном художественном музее Республики Беларусь, передает корреспондент агентства «Минск-Новости.


В экспозиции представлены 12 цветных литографий с фантастическим подтекстом. Идея изображенных на них образов: помимо привычного мира, существует множество невидимых континентов, стран и городов. Творческий проект художника основан также на размышлениях о строении Вселенной. Его цель – показать зрителям то, что невозможно увидеть и ощутить под привычным углом зрения.

Стиль графика подразумевает сочетание множества деталей: архитектурных сооружений, артефактов, стимпанковских объектов, природных элементов, лабиринтов и геометрических форм. Каждая литография – как сложный механизм. Дух первооткрывателей и романтики, поэтизация космоса, стилизация под разные эпохи и их смелое смешение – особенности почерка мастера. Замок, состоящий из механических деталей, в виде Троянского коня? Да запросто.

Он любит изображать на полотнах и отдельных персон, правда, метафорически завуалированных. Например, силача с кораблем на голове – Ноя. Роман Сустов выбирает тех, у кого есть сильный внутренний потенциал, кто хочет своей энергией изменить мир к лучшему.

Несмотря на прогрессивные сюжеты, Роман Сустов предпочитает классические европейские каноны гравюрной техники. Он в совершенстве владеет линогравюрой, любит создавать офорты, оформляет книги, активно занимается экслибрисами.

Справочно
Роман Сустов является участником более 70-ти выставок в Беларуси и за рубежом. Обладатель престижных наград и дипломов.

Фото автора

Самое читаемое