Графика Анатолия Александровича представлена в Художественном музее

В Национальном художественном музее Республики Беларусь торжественно открылась выставка графики Анатолия Александровича «Между словом и образом», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Здесь представлены рисунки и офорты Анатолия Александровича из собраний нашего музея, а также двух государственных литературных музеев – Янки Купалы и Якуба Коласа, из коллекции семьи художника, – сообщил генеральный директор НХМ Владимир Прокопцов.

Он же отметил разносторонний талант Анатолия Александровича, который создавал графические произведения на темы белорусского фольклора, показывал Великую Отечественную войну, иллюстрировал современную кубинскую поэзию…

В те годы, когда Анатолий Вячеславович работал в редакции журнала «Беларусь», он шокировал нас своими иллюстрациями – настолько они были тоньше, глубже, интереснее многих других, – поделился ректор Белорусской государственной академии искусств кандидат искусствоведения Михаил Борозна. – Его творчество само может быть иллюстрацией к феномену нашей графики, которая мощным пластом вошла не только в белорусскую культуру, но и в мировую.

Экспозиция «Между словом и образом» демонстрирует высокое мастерство Анатолия Александровича в разных видах графики – станковой и книжной. Особый интерес художника к книгам проявился в листах, созданных по мотивам литературных произведений Янки Купалы и Якуба Коласа, Адама Мицкевича и Гарсиа Лорки, Кондрата Крапивы и Михася Чарота…

О «могучей кучке» белорусских графиков, сотворивших в 1960–1980 годы едва ли не лучшие свои произведения, о Георгии Поплавском, Арлене Кашкуревиче, Василии Шаранговиче напомнила собравшимся искусствовед Лариса Финкельштейн:

Прорваться в такое сообщество было сложно, однако Анатолий Александрович сумел это сделать. Он тогда выделился своим подходом к графике, который многие окрестили модернистским и который в советское время совершенно не приветствовался. А сегодня мы говорим о ранних работах Александровича, что они современны, ярки, наполнены глубокими переживаниями, что это – вечная графика.

На открытии выступали также коллеги художника. Они с горечью говорили о том, что талантливый собрат чуть-чуть не дотянул до своего 65-летия: умер минувшим летом. 65 ему бы исполнилось 6 января нынешнего года.

Для меня каждая из представленных здесь работ – сплошные эмоции, потому что я видела, как создавались эти офорты, какой душевный и физический труд в них вкладывал муж, – произнесла в заключение вдова художника кандидат искусствоведения Елена Атрахович. – Он был человеком жизнерадостным, дружелюбным, и наша семья благодарна музею, благодарна всем, кто пришел вспомнить этого светлого человека.

Выставка «Между словом и образом» продлится до 12 марта.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое