Графику Сальвадора Дали покажут в Национальном историческом музее

Выставка графики Сальвадора Дали «Божественная комедия» откроется в Национальном историческом музее 1 марта, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в музее.

— На выставке представлены иллюстрации «Божественной комедии», созданные Сальвадором Дали к празднованию 700-летия Данте Алигьери, — рассказали в музее. — Сто оригинальных графических работ из частной итальянской коллекции. Гравюры обладают цветом непревзойденного качества, максимально приближающим графику к живописи. Иллюстрации Дали к «Божественной комедии» признаны лучшими произведениями художника в области книжной графики и лучшими иллюстрациями бессмертной книги Данте. Ценным дополнением выставки является титульный лист «Божественной комедии» 1965 года издания с рисунком шариковой ручкой и подписью Сальвадора Дали.

Издание «Божественной комедии», посвященное 700-летнему юбилею Данте, с иллюстрациями Сальвадора Дали увидело свет в 1965 году. В течение пяти с лишним лет гравер Раймон Жаке с ассистентом вручную вырезали около 3,5 тыс. досок, которые были уничтожены после печати тиража. Сальвадор Дали лично контролировал процесс создания пластин, проверяя и утверждая каждую из них. Работа над ксилографиями была окончена в 1963-м, а годом позже «Божественная комедия» с иллюстрациями Дали была сдана в печать.

Появлению графических работ предшествовала серия акварелей, которую итальянское правительство заказало Дали в 1951 году к празднованию 700-летия Данте. Художник работал девять лет и создал по одной иллюстрации к каждой тысяче строк поэта.

Выставку «Божественная комедия» дополнит образовательная программа с чтениями, лекциями и фильмами, посвященными как бессмертной книге Данте, так и творчеству Дали.

ТОП-3 О МИНСКЕ