«Грамотный ход». Что минчане думают о «письмах счастья» за отсутствие техосмотра

ГАИ начала рассылку «писем счастья» за отсутствие техосмотра. Что о такой мере борьбы с нарушениями думают водители, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

С 1 марта в соответствии с обновленным Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях за выезд без ТО водителя могут привлечь к ответственности на основании фиксации нарушения специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме.

Кроме фотофиксации радарами превышения скорости, слежения за правилами остановки и стоянки привлекать будут и за пользование транспортным средством, которое не прошло техосмотр.

— Камеры фиксируют факт участия транспортного средства в дорожном движении, распознают регистрационный знак и сверяют его с базой данных УП «Белтехосмотр» на наличие разрешения на допуск к участию в дорожном движении. В соответствии с новым КоАП, если камеры зафиксируют несколько таких нарушений в течение суток, собственник транспортного средства будет привлечен к административной ответственности только один раз, — комментирует начальник отдела обеспечения функционирования систем автофиксации правонарушений Николай Круковский.

Некоторые автовладельцы, которые не позаботились о прохождении технической проверки своего авто, уже получили «письма счастья» по почте. Большинство минчан такую меру считают необходимой, ведь безопасность на дороге превыше всего.

— Грамотный ход. Техосмотр, я считаю, нужно проходить, ведь это безопасность дорожного движения. Я сам на новой машине уже прошел ТО. Это сейчас не так дорого (около 30 рублей), при этом ты будешь чувствовать себя спокойно, — делится мнением минчанин.

— И сидящие рядом тоже будут в безопасности, — поддерживает еще один водитель. Я езжу на служебном автомобиле, там за все платит организация, поэтому меня это с большего не касается.

— Для меня, как и для многих девушек, вопрос прохождения техосмотра сложный. Поэтому, надеюсь, ни одна камера меня не зафиксирует. Но пройти, конечно, планирую, — рассуждает автоледи.

— Наверное, дешевле будет пройти техосмотр, чем оплачивать штрафы.

Напомним, согласно положениям нового КоАП, непройденный техосмотр относится к тем нарушениям, за которые в первый раз наказывают предупреждением. Если повторно в течение года автомобиль без ТО попадется на камеру, то собственник получит штраф в размере 0,5 базовой величины.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ