Гран-при «Лiстапада-2019» взяла картина «Атлантида» Валентина Васяновича. Какие еще фильмы получили награды

Торжественная церемония закрытия XXVI Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» состоялась в кинотеатре «Москва» 8 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

За неделю на форуме показали более 154 картин из 50 стран. Впервые представили работы из Судана и Сенегала.

В фойе кинотеатра «Беларусьфильм» организовал экспозицию костюмов и афиш из известных отечественных фильмов: «Город мастеров», «Анастасия Слуцкая», «Я родом из детства», «Я, Франциск Скорина», «Дикая охота короля Стаха». Также можно было угоститься кофе в импровизированном баре нового молодежного сериала «Иллюзии».

В течение фестивальной недели показали десятки премьерных (для Беларуси) фильмов, прошло множество встреч с авторами, дискуссий. А 7 ноября в кинотеатре «Пионер» известный польский Режиссер и член жюри Национальной программы Кшиштоф Занусси представил свое новое кино «Эфир». По словам 80-летнего маэстро, его фильм — переосмысление «Фауста» Гете. На сей раз Занусси выступал в трех амплуа: сценариста, режиссера и продюсера картины.

— Приятно, что белорусская публика приходит на показы подготовленной, — отметил директор программ игрового кино, конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Листападзiк» Игорь Сукманов. — Сеансы проходят при полных залах. Зрители не уходят с них, и нам не приходится краснеть и оставаться с создателями один на один на обсуждение картин. Мне кажется, на большинстве сеансов публика смотрела кино, затаив дыхание.

Приз Президента Республики Беларусь «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» вручал заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко. Награда присуждена Кшиштофу Занусси. Приз Президента Республики Беларусь «За духовность и гуманизм в кино» — у режиссера из Китая Хаун Хуан, который представлял фильм «Ушу-сирота».

Специальный приз городской мэрии вручал заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран. Награда присуждена картине «Отец» режиссеров из Болгарии Кристины Грозевой и Петара Волчанова.

Специальный приз Исполнительного комитета СНГ «Кино без границ» у картины «Керосин» Юсупа Разыкова.

Специальную награду Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» «Язык кино – язык взаимопонимания» вручили белорусу Виктору Аслюку за кино «Обход».

Призы зрительских симпатий распределились так: «Лiстападзiк» — «Рокка меняет мир» Кати Бенрат, документальный фильм — «Эйфория бытия» Река Сабо, игровой — «Тело Божие» Яна Комаса.

Приз «За лучший анимационный фильм» — «Магiстр вольных мастацваў» Алены Петкевич. Диплом за лучшую операторскую работу у Саши Кулак в «Хрониках ртути». Приз «За лучший документальный фильм» достался Андрею Кутило за фильм «Summa”.

— Фiльм здымаўся пять гадоў, и фiнал я прыдумаў, едучы у цягнику и гледзячы лекцыю Кшыштафа Занусi. Вялiкi дзякуй! — поблагодарил режиссер.

Приз «За лучший игровой фильм» – у ленты «Пляж/Лес/Тамбур» Кирилла Галицкого и Светланы Козловской.

Приз за лучшую картину «Лiстападзiка» — у ленты «Мое невероятное лето с Тесс» режиссера Стивена Ваутерлода (Нидерланды, Германия).

Приз Гильдии киноведов и кинокритиков Белорусского союза кинематографистов «Саламяны зубр» «За способность передавать непередаваемое» получил Андрей Кутило и его лента «Summa”. Специальный диплом кинокритиков «За остроумное и меткое отображение белорусского самосознания — у режиссера Максима Шведа за документальное кино «Чистое искусство».

Приз ФИПРЕССИ за лучший дебют «Новые голоса» присудили «Лиллиан» Андреас Хорват.

Специальный приз жюри основной программы документального кино унес Андрей Кутило за «Стриптиз и войну».

Гран-при за лучший документальный фильм — «Наша машина времени» режиссера Ян Сунь.

Специальный приз жюри конкурса игрового кино «Молодость на марше» — «Белым по белому» Тео Курт. Приз имени кинорежиссера Виктора Турова «За лучший фильм» — «Лиллиан» Андреас Хорват.

Награды в основном конкурсе игрового кино распределились следующим образом:

Диплом «За душевность в интерпретации народного образа» — Елена Сусанина «Керосин».

Приз за лучший сценарий — «Преступный человек» Дмитрий Мамулия и Арчил Кикодзе.

Специальный приз жюри — «Тело Божие» Ян Комаса.

Лучшее звуковое и музыкальное сопровождение — «Преступный человек».

Лучшая мужская роль – у актера Леван Гелбахиани «А потом мы танцевали».

Лучшая женская роль – актрисе Саломе Демурия «Вдох-выдох».

Лучшая операторская работа – Ким Хен Со «Прощай, сын мой».

Приз «За лучшую режиссуру» достался «Тело Божие» Ян Комаса.

Гран-при «Золото «Лiстапада» взял художественный фильм «Атлантида» Валентин Васянович из Украины.

В завершении церемонии традиционно показали фильм-закрытия: в этом году им стала бразильская мелодрама «Невидимая жизнь Эвридики» режиссера Карима Айнуза.

Информационный партнер фестиваля — Агентство «Минск-Новости».

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ