«Гран-при Минска» по шоссейным велогонкам выиграл минчанин Сергей Попок

Представитель велоклуба «Минск» Сергей Попок быстрее всех преодолел дистанцию в 120 км в шоссейной велогонке «Гран-при Минска» и завоевал золотую медаль.

1O9A9155

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», 10 кругов по 12 км каждый – именно столько нужно было проехать спортсменам. В отличие от «Кубка Минска» (заезд состоялся 8 июля), где велосипедисты основную часть пути мчались вокруг Минского моря, маршрут велогонщиков 9 июля пролегал в городской черте. Спортсмены начали дистанцию возле Дворца спорта, далее крутили педали по пр. Победителей, разворачивались около «Минск-Арены» и катили обратно.

1O9A8934

В гонке участвовали более 100 атлетов, представлявших 19 команд из 10 стран. Беларусь, как и днем ранее, в заезде представляли сразу пять коллективов: команда велоклуба «Минск», сборная Беларуси, дружины Минской области, Республиканского центра олимпийской подготовки (РЦОП) по велосипедному спорту и Минского городского центра олимпийского резерва (МГЦОР) по велосипедным видам спорта.

1O9A8957

Долгое время в гонке было 3 лидера. В приличный отрыв, который на своем максимуме достигал почти двух минут, ушли украинец Александр Головаш, ныне выступающий за велоклуб «Минск», его земляк Андрей Братащук (команда «Kolss-BDC», Украина) и латвийский атлет Дейнс Канепейс (команда «Rietumu-Delfin», Латвия). Однако за два круга до финиша основная группа преследователей существенно сократила отставание (до 40 секунд), а на последней петле и вовсе «съела» убежавших. Таким образом, на финиш гонки прибыла внушительная компания велосипедистов, состоявшая примерно из 90 участников. В результате активной работы всей команды «Минск» ее капитан Сергей Попок сумел вырваться вперед и первым пересечь финишную черту.

Вслед за ним гонку закончили Андрис Смирновс (дружина «Alpha Baltic», Латвия) и Евгений Гутарович (сборная Беларуси). Им достались, соответственно, серебряная и бронзовая награды.

Напомним, 8 июля в «Кубке Минска» Евгений Гутарович также был в числе призеров. Тогда он поднялся на вторую ступеньку пьедестала почета.

Интересно, что Сергей Попок выигрывает «Гран-при Минска» уже второй год подряд. В июле 2015-го Сергей также сумел первым дойти до финиша 120-километровой дистанции.

Нашли своих обладателей и несколько специальных призов. Лучшим молодым участником гонки стал Александр Куликовский из молодежной сборной России. В «Гран-при Минска» Куликовский приехал на четвертой позиции в то время как 8 июля в «Кубке Минска» завоевал золотую медаль.

Самым активным гонщиком состязаний признан Дейнс Канепейс из латвийской команды «Rietumu-Delfin». А лучшим коллективом «Гран-при Минска» стала сборная Беларуси.

Справочно

Организатором спортивных соревнований «Кубок Минска» и «Гран-при Минска» выступил «Велосипедный клуб «Минск» при активной поддержке Мингорисполкома, Министерства спорта и туризма Беларуси, Белорусской федерации велосипедного спорта.

IMG_2445

1O9A9108

1O9A8924

1O9A9227

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое