Гран-при Минского международного Рождественского конкурса вокалистов взял Тигран Оганян из Еревана

Определены победители IІI Минского международного Рождественского конкурса вокалистов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Гран-при и денежный приз в размере 10 000 долларов США отправляются в Ереван. Победителем конкурса стал солист Национального академического театра оперы и балета им. А.А. Спендиаряна 22-летний Тигран Оганян.

Это мой первый большой приз, — сказал Тигран Оганян, получая награду из рук генерального директора Большого театра Беларуси, председателя жюри конкурса Владимира Гридюшко. — Этот театр навсегда поселился в моем сердце, как и белорусский народ, который меня поддерживал на конкурсе.

Первая премия и денежный приз в размере 8 000 долларов США достались обладателю редкой красоты голоса — контртенора — россиянину Андрею Немзеру. Второй премии и денежного приза в размере 6 000 долларов США удостоен солист Большого театра Беларуси Александр Михнюк. В финале Александр так трепетно и возвышенно исполнил арию Ленского в опере Петра Чайковского «Евгений Онегин», что зал взорвался аплодисментами. Эта же опера принесла третью премию и 4 000 долларов США россиянке Зарине Абаевой, исполнявшей партию Татьяны Лариной. Приз зрительских симпатий вручен еще одной представительнице Большого театра Беларуси Маргарите Левчук.

Таким образом, пъедестал почета заняли два тенора, два сопрано и контртенор. Всего в финале выступили десять конкурсантов. Многие из них по итогам конкурса получили приглашения в ведущие оперные театры и компании мира.

III Минский международный Рождественский конкурс вокалистов проходил с 7 по 13 декабря и собрал 120 молодых исполнителей из 16 стран. Певческое состязание организовано по инициативе и на базе Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси. Конкурсантов оценивало международное жюри, в том числе гендиректор Львовского национального академического театра оперы и балета им. С. Крушельницкой (Украина) Тадей Едер, директор Софийского национального театра оперы и балета (Болгария) академик Пламен Карталов, редактор журнала «Опера» (Великобритания) Джон Эллисон, гендиректор Немецкой оперы на Рейне (Германия) профессор Кристоф Мейер, гендиректор Оперы Марселя (Франция) Морис Ксиберрас, дирижер, художественный руководитель фестиваля «Аль-Бустан» в Бейруте (Италия) Джанлука Марчиано.

Генеральным партнером III Минского международного Рождественского конкурса вокалистов выступил Беларусбанк.

Самое читаемое