Гран-при на Social Weekend удостоился проект по реабилитации детей с ДЦП через настольный теннис

Гран-при 13-ого Республиканского конкурса социальных проектов Social Weekend достался проекту из Бреста по реабилитации детей с ДЦП через настольный теннис, передаёт корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этом сезоне на конкурс поступило 383 заявки от жителей из разных уголков страны. По результатам народного голосования и выбору экспертного совета в четвертьфинал прошли 50 проектов. Участники обучались у практикующих маркетологов, проектных менеджеров, бизнес-аналитиков. Дойти до финала удалось только 15 командам.

Автор проекта, завоевавшего гран-при, 21-летняя кандидат в мастера инваспорта Яна Кармаш. Девушка намерена создать все необходимые условия детям с детским церебральным параличом для занятий настольным теннисом в Бресте. В целях реабилитации и социальной адаптации в городе уже несколько лет функционирует секция по настольному теннису для детей-инвалидов, где с ребятами занимается профессиональный тренер. Зал, в котором они тренируются, не оборудован безбарьерной средой и специальными тренажёрами. Победа в конкурсе, а также специальная номинация от мецената на сумму в 10 тыс. белорусских рублей, которой удостоился проект, поможет улучшить качество тренировок и ускорить реабилитационный процесс ребят с особенностями.

Приз зрительских симпатий вручили проекту «Школа родительства». Он направлен на обучение родителей недоношенных детей навыкам ухода и развития ребёнка в домашних условиях путём проведения образовательных тренингов на вторых этапах выхаживания.

Меценаты также поддержали проекты «CatZu» по созданию мобильного приложения для детей дошкольного и младшего школьного возраста, формирующего правильный навык артикуляции; «KURS:RA» по выпуску музыкального видеопроекта о красоте, истории и культуре Беларуси; «ПляжИК» по адаптации пляжа на территории Минска для людей с инвалидностью; «Глуша Адамовича» по созданию туристической инфраструктуры, бренда для посёлка Глуша.

Сразу три номинации, т.е. поддержку от трёх меценатов на сумму в 16 тыс. белорусских рублей, удостоилась команда Минского планетария, которая планирует организовать международный фестиваль полнокупольных фильмов. Выигранная сумма поможет обеспечить призовой фонд, привлекая тем самым молодых белорусских и зарубежных режиссеров к участию в фестивале.

Напомним, призовой фонд 13-ого сезона составил более 75 тыс. белорусских рублей.

Справочно

Республиканский конкурс социальных проектов Social Weekend существует более пяти лет. За это время организаторам поступило более 3 000 заявок. Благодаря конкурсу меценаты поддержали проекты более чем на 300 тыс. долларов в эквиваленте. Организатором Social Weekend выступает местный социальный фонд «Добра», который является офисом Сети Глобального договора ООН в Беларуси.

 

Фото предоставлено организаторами конкурса

ТОП-3 О МИНСКЕ