Гран-при Национального фестиваля архитектуры получила компания «Воробьев и партнеры»

11 ноября подвели итоги ХII Национального фестиваля архитектуры, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Лучшей постройкой двух последних лет в Беларуси назван многофункциональный  комплекс «Сокол» на пр. Победителей. За проект этого сооружения Гран-при республиканского конкурса на лучшее архитектурное произведение получил коллектив компании «Воробьев и партнеры». Этот же проект завоевал награду Белорусского академического центра архитектуры. Минчане уже успели оценить комплекс, расположенный на берегу Свислочи, в состав которого входят отель «Марриот», спорткомплекс, кинотеатр, бутики, паркинг.

— Один мой коллега когда-то произнес: «Труд архитектора – это архитектурное лицо города», — сказал, получив Гран-при, руководитель компании Олег Воробьев. – Смею надеяться, что комплекс, возведенный по нашему проекту, привнес в лицо Минска определенный шарм и узнаваемость.

Компания «Воробьев и партнеры» также отмечена второй премией в одной из номинаций за проект делового и культурно-развлекательного центра в Минске на ул. Свердлова. Кроме того, творческой коллектив получил приз спонсоров фестиваля.

Среди других работ, отмеченных на республиканском конкурсе, названы деловой комплекс на пр. Победителей (творческая мастерская архитектора Б. Школьникова), реконструкция стадиона «Динамо» в столице («Минскпроект»), реконструкция зданий в историческом центре Минска («Минскгражданпроект»), проект мемориального комплекса «Тростенец» («Минскпроект») и др.

В Международном конкурсе молодых архитекторов «Леонардо» Большой Гран-при достался зодчим из Латвии за проект Шаолиньского летучего театра в Китае, малый Гран-при – зодчим из Македонии. К чести белорусских архитекторов надо сказать, что они на этом конкурсе завоевали ряд призов – вторые и первые места достались нашим молодым творцам за проекты  жилых домов «Аквамарин» и «Парк-Сити» в Минске, нескольких малоэтажных домов, а также за проекты в номинациях «интерьеры», «ландшафтная архитектура» и «общественные и промышленные здания».

А вот в конкурсе дипломных работ Гран-при в этот раз жюри решило не присуждать, хотя и сочло уровень проектов высоким. Но видимо явного лидера в нынешнем году не нашлось.

Фото Тамары Хамицевич

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ