Грана падано, креветки или тунец: что скажет шеф?

Полуторачасовое кулинарное сражение собрало в Минске блогеров, журналистов, шеф-поваров и кулинаров-любителей.

Restoracia - o-ede (10.05.2015) - small - 451 copy

Непосредственным участником действа мог стать любой желающий. Сформировались две команды: «Бон аппетит» под командованием шеф-повара Павла Рыжановича (в ее состав вошла также корреспондент агентства «Минск-Новости») и «Аджика» во главе с заместителем главного технолога одной из столичных гостиниц Евгением Макаревичем.

Restoracia - o-ede (10.05.2015) - small - 109 copy

Restoracia - o-ede (10.05.2015) - small - 100 copy

За 1,5 часа участникам предстояло приготовить четыре блюда: салат, закуску, горячее и десерт, и сделать это так, чтобы жюри с удовольствием попробовало угощение и поставило самые лучшие оценки.

Для начала командам предложили посовещаться, определиться с меню и выбрать из набора продуктов те, что понадобятся для приготовления.

Restoracia - o-ede (10.05.2015) - small - 115 copy

Restoracia - o-ede (10.05.2015) - small - 140 copy

Однако участников ожидал сюрприз – жюри предложило поменяться выбранными продуктами с соперниками.

Но даже такой поворот событий не смог сбить с толку решительно настроенных кулинаров под предводительством опытных поваров.

Restoracia - o-ede (10.05.2015) - small - 155 copy

Уже через 30 минут работы в студии стало жарко – то ли от горячей плиты и гриля, то ли из-за накала эмоций участников и болельщиков.

Restoracia - o-ede (10.05.2015) - small - 183 copy

Restoracia - o-ede (10.05.2015) - small - 188 copy

Restoracia - o-ede (10.05.2015) - small - 222 copy

Restoracia - o-ede (10.05.2015) - small - 267 copy

Restoracia - o-ede (10.05.2015) - small - 273 copy

В итоге со всеми заданиями команды справились вовремя и на ура.

А чем же они угощали серьезное жюри в лице шеф-поваров Раисы Савковой, Эдуарда Тибилова и Александра Жилинского – смотрите в нашем вкуснейшем фоторепортаже.

Restoracia - o-ede (10.05.2015) - small - 476 copy

Меню от команды «Бон аппетит»

Салат № 1

Салатный микс, сельдерей, вяленые томаты, сырокопченый окорок и сыр грана падано. Заправка: оливковое масло и бальзамический уксус.

Restoracia - o-ede (10.05.2015) - small - 423 copy

Салат № 2

Руккола, перец чили, дольки манго, лайм, обжаренные креветки, предварительно маринованные в соевом соусе с тертым имбирем и цедрой лайма, сырокопченый окорок. Заправка: оливковое масло.

Restoracia - o-ede (10.05.2015) - small - 425 copy

 

Закуска

Сырные шарики на молодом цукини.

Твердый сливочный сыр натереть на терке, смешать с риккотой, рубленым розмарином, вялеными томатами, скатать в шарики и положить на кружочки цукини, маринованные в соке лайма. Заправка: приправа-глазурь на основе бальзамического уксуса.

Restoracia - o-ede (10.05.2015) - small - 426 copy

Горячее

Гречневая лапша с креветками, обжаренными на оливковом масле со стеблем сельдерея, заправленная сливочным маслом и устричным соусом, тертым грана падано и анчоусами.  

Restoracia - o-ede (10.05.2015) - small - 424 copy

Десерт

Тирамису по классическому рецепту.

Для его приготовления понадобилось: 500 г сливочного сыра маскарпоне, 5 свежих яиц, 5 ст. л. сахарной пудры, 300 мл холодного крепкого эспрессо, 200 г печенья савоярди или, как их еще называют, «Дамских пальчиков». Какао-порошок для посыпки и листочек мяты для украшения.

Restoracia - o-ede (10.05.2015) - small - 280 copy

Отделить желтки от белков. Взбить белки в очень крепкую пену, добавив немного сахарной пудры.

Желтки растереть с сахарной пудрой добела. Добавить маскарпоне и смешать ингредиенты. Белки аккуратно ввести в крем.

В форму уложить первый слой савоярди, предварительно окунув его на пару секунд в охлажденный эспрессо. Покрыть печенье частью крема. Положить следующий слой печенья и снова крем. Посыпать какао и украсить листиком мяты.

Restoracia - o-ede (10.05.2015) - small - 429 copy

Меню от команды «Аджика»

Салат

Микс салатов, слабосоленая семга. Заправка: кунжутная для салата, оливковое масло, соль, перец, приправа-глазурь на основе бальзамического уксуса.

Restoracia - o-ede (10.05.2015) - small - 416 copy

Закуска

Капрезе: помидоры, моцарелла, базилик. Заправка: приправа-глазурь на основе бальзамического уксуса.

Restoracia - o-ede (10.05.2015) - small - 394 copy

 

Горячее

Стейк из тунца с овощами гриль.

Restoracia - o-ede (10.05.2015) - small - 397 copy

 

Десерт

Блинчики с бананово-сливочной начинкой и апельсиновым соусом.

Пожарить сладкие блинчики (тесто на молоке), завернуть в них тертый банан с сырным кремом и маскарпоне. Выпарить апельсиновый сок, всыпать сахарной пудры и немного крахмала, варить, пока не загустеет.

Restoracia - o-ede (10.05.2015) - small - 418 copy

Члены жюри к своим обязанностям подошли очень серьезно и оценили блюда по всей строгости. Подсчитав сумму баллов, победу присудили команде «Бон аппетит».

Restoracia - o-ede (10.05.2015) - small - 450 copy

В рамках поединка проводился отдельный мини-конкурс среди блюд, которые гости встречи принесли с собой. Автором самой вкусной «домашней заготовки» признали блогера Ирину Богданович – за вкуснейший пирог с крапивой и вялеными томатами.

Restoracia - o-ede (10.05.2015) - small - 062 copy

Рецепт

Пучок молодой крапивы, 60 г вяленых в масле томатов, маслины – 50 г. мука – 150 г., разрыхлитель – 1 пак., масло растительное – 100 мл, яйца – 3 шт., молоко – 100 мл, соль, перец черный – по вкусу, паприка сладкая – 1/2 ч. л., розмарин – 1/2 ч. л., масло сливочное – для смазывания формы.

Духовку нагреть до 180 °С. Крапиву вымыть, высушить, листики оборвать, нашинковать. Томаты порезать мелкими кубиками, маслины – полукольцами. В глубокую миску просеять муку с разрыхлителем. В отдельной миске взбить яйца, посолить и поперчить по вкусу, всыпать паприку и розмарин, теперь поочередно добавлять муку и молоко, размешать до получения однородной массы. Добавить растительное масло, снова размешать. Теперь черед крапивы, маслин и томатов. Добавить эти ингредиенты и тщательно перемешать. Влить тесто в смазанную сливочным маслом форму и выпекать 45 минут.

Restoracia - o-ede (10.05.2015) - small - 181 copy

 Фото предоставлено компанией «Ресторация»

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ