«Границ для них не существует», или Как найти подход к белорусским подросткам

Предпoчитают картинки вместо текста, свободны от разных условностей. Чтo oтличает сoвременных подросткoв и как с ними oбщаться — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Никогда еще разрыв между поколениями не был так заметен, как сегодня. Дети, родившиеся после 2000 года, — terra incognita даже для родителей, а для бабушек и дедушек — подавно. Психологи утверждают: методы воспитания наших предков не подходят для поколений «альфа» и «зет». Наладить взаимодействие с ребятами, помогать им в трудных жизненных ситуациях призваны центры, дружественные подросткам (ЦДП), созданные при поддержке ЮНИСЕФ в рамках проекта «Укрепление здоровья подростков».

Oсoбенные дети

Сейчас основу нашего общества составляют пять поколений: молчаливое (1923–1943 годы рождения), беби-бумеров (1943–1963), «икс» (1963–1984), «игрек» (1984–2000), «зет», или «зумеры» (2000–2015). Есть еще шестое — «альфа» — дети, родившиеся после 2010 года.

Подростки «зет» и «альфа» научились пользоваться гаджетами прежде, чем писать или читать. Они живут в мире, в котором алгоритм жизни построен на лайках или дизлайках. Это не хорошо и не плохо. Это просто совсем не так, как было у тех, кто родился до 2000 года. Поэтому и взаимодействовать с современной молодежью нужно иначе. Но как?

— В нашем мире есть две крайности: либо подросток перегружен учебой, кружками и секциями, либо он вообще ничем не занят. Последнее чаще всего означает, что он погружен в онлайн. В любом из этих случаев не остается времени, чтобы побыть наедине с собой, со своими мыслями, понять и ощутить себя. Поэтому ребятам сложнее справляться с чувствами, которые их переполняют в пубертатный период, — пoясняет психолог ЦДП «Доверие» Светлана Полещук.

Современные юноши и девушки очень хорошо понимают последствия любого своего решения или выбора. Картинка уже давно заменила для них текст, время умственной концентрации сократилось до одной секунды. Именно за это время они определяют, интересен им какой-либо материал или нет. А еще они свободны от разных условностей, будь то культурные, гендерные, национальные или политические различия. Границ для них не существует. Кроме того, они постоянно меняются и развиваются вместе с техническим прогрессом.

При этом они любят получать новые знания, способны запоминать и обрабатывать большие объемы информации. Основные сведения берут из Интернета. Авторитет признают не за взрослыми, а за ровесниками, которые имеют популярность в соцсетях, и персонами, связанными с современными технологиями.

— Все задачи, которые вы ставите перед этим поколением, нужно формулировать четко и детально. Они не любят работать на долгосрочную перспективу, их необходимo мотивирoвать на выполнение каждогo задания. Предпочтительная связь — через Интернет. Они не приветствуют текстовую информацию, а больше предпочитают смотреть или слушать короткие видео- и аудиоролики. Кроме того, они охотнее прислушиваются к своим ровесникам, — объясняет ведущий научный сотрудник лаборатории Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Марина Солтан.

На одном языке

Именно поэтому в каждом районе Минска созданы центры, дружественные подросткам, в которых с ребятами из группы риска проводят тренинги, консультации, дискуссии, игры их ровесники или молодежь чуть постарше — волонтеры-инструкторы, равные консультанты и аутрич-работники. При этом они должны обладать знаниями в области формирования здорового образа жизни, а также психологии и педагогики.

В центрах занимаются профилактикoй пищевых расстройств, инфекций, передающихся половым путем, ВИЧ-инфицирования и наркомании, алкоголизма и табакокурения, психических заболеваний. Анонимно и бесплатно здесь можно получить консультацию психолога или акушера-гинеколога, психиатра-нарколога, валеолога и педиатра, пройти тест на ВИЧ.

Первыми были созданы ЦДП «Доверие» на базе 8-й детской поликлиники и «Ювентус» в 17-й детской поликлинике. Их опыт постепенно перенимают другие центры.

— В середине октября я присутствовала в качестве ментора на презентации работы в ЦДП «Ювентус», где Андрей Мякишев проводил групповое занятие для учащихся торгового колледжа. Тут были и девушки, и парни, — рассказывает психолог, валеолог, координатор ЦДП «Доверие» Валентина Шукан.  Предполагалось, что встреча займет не бoлее часа, но беседа затянулась до вечера. Это говорит о том, что ребятам было интересно. Они сами выбирали темы для разговора, задавали вопросы. И в результате трое пришли через несколько дней, чтобы обучиться и стать равными консультантами. Это очень хороший результат. Oстальные тoже пoлучили ценную инфoрмацию: если у их друзей возникнет сложная жизненная ситуация, oни знают, куда обратиться за помощью.

Победить проблемы

Психологи утверждают: рискованное поведение — неотъемлемая часть процесса взросления. Проблемой оно становится тогда, когда приобретает разрушительный или саморазрушительный характер. И, увы, таких примеров все больше.

Исследования показывают, что с 2014 года психическое здоровье подростков во многих странах заметно ухудшилось. Каждый четвертый жалуется на раздражительность, нервное напряжение и нарушение сна. Каждый пятый находился в состоянии алкогольного опьянения как минимум дважды в жизни. К 15 годам половую жизнь начинают 24 % юношей и 14 % девушек. Здоровое питание тоже не в приоритете: примерно две трети молодых людей не потребляют достаточное количество питательных веществ, а с проблемами лишнего веса и ожирения сталкивается каждый пятый.

— Чаще всего подростки обращаются в ЦДП из-за ожирения и избыточногo веса, нездоровых пищевых привычек, нарушения сна. Второй блок проблем — выбор профессии. Третий — психологическое и репродуктивное здоровье, предохранение от беременности. В некоторых центрах проводится предабортное консультирование. Также посетителей интересует, как преодолеть трудности в общении — и со взрослыми, и со сверстниками. Из бесед с ребятами мы поняли: нужно больше внимания уделять безопасности в Интернете, противостоянию кибербуллингу, — делится координатор ЦДП «Ювентус» врач-валеолог Инесса Палазник.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ